lyukiss
?>

1. Кто главный враг стабильного роста населения? 2. С какими социальными потрясениями связаны критические периоды истории России в первой половине 20 века? 3. Почему демографические катастрофы 20 века не только количественные потери, но и качественные?

География

Ответы

violettamakhina2537

1. Маленькая продолжительность жизни. Нулевой или отрицательный естественный прирост, условия жизни.

2. XX век стал наиболее динамичным и в то же время наиболее кровавым и трагичным в истории человечества. Войны и военные конфликты унесли более 100 млн. человеческих жизней. XX в. принес огромные достижения в науке и технике, бурные изменения в условиях жизни и коренные перемены в общественных отношениях, связанные с переходом к новой, посткапиталистической формации — социализму. России в этом процессе принадлежала особая, героическая, прогрессивная, преобразующая, и вместе с тем и трагическая роль.

      Уже в первое десятилетие XX в. зародились предпосылки мировых потрясений 1914 — 1920 гг., определивших весь последующий ход мировой истории. Россия, быстро втягивающаяся в мировую капиталистическую систему, вмещала все общемировые процессы и противоречия. Если в конце XVIII в. эпицентром мировых социальных потрясений была Франция, то в начале XX в. России выпала роль инициатора перехода человеческого общества к новым общественным отношениям. Предвестником потрясений стала Первая русская буржуазно-демократическая революция 1905 - 1907 гг.

3.  Голод, война и реформы: что было причинами российской сверхсмертности в XX веке

upmoskovskiy
Санкт-Петербург обладает значительным историко-культурным наследием, что обеспечивает социальную стабильность и гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений раскрытию творческого потенциала, духовному развитию личности и общества в целом.

Культура вносит весомый вклад в экономическое возрождение города, создавая рабочие места, привлекая инвестиции, развивая новые отрасли – культурный туризм и творческие индустрии.

Санкт-Петербург – культурный центр мирового значения, в котором расположены 8464 объекта культурного наследия, (памятника истории и культуры), в том числе 4213 объектов культурного наследия федерального значения, что составляет почти 10 % всех памятников, охраняемых государством на территории Российской Федерации. В городе работает мощная сеть учреждений культуры: музеев, театров, библиотек, выставочных и концертных залов.

Именно благодаря Эрмитажу, Мариинскому театру, Российской Национальной библиотеке, Русскому музею, Петропавловской крепости, Малому Драматическому театру, Исаакиевскому собору Санкт-Петербург входит в десятку городов мира, наиболее привлекательных для посещения.

Исторический центр Санкт-Петербурга включен ЮНЕСКО в Список всемирного наследия.

Культура – стратегический потенциал развития Санкт-Петербурга как интегрированного в российскую и мировую экономику многофункционального города европейских стандартов.

Памятники культуры.

Санкт-Петербург – крупнейший центр мировой и российской культуры, в котором сосредоточено уникальное культурно-историческое наследие:

· Объекты культурного наследия, охраняемые государством - 8464

· более 80% памятников XVIII-XIX веков – подлинники;

· СПб занимает восьмое место в списке самых популярных и привлекательных городов мира (по сведениям ЮНЕСКО);

· Санкт-Петербург как территория включен 36 комплексными объектами, объединяющими около 4 000 выдающихся памятников архитектуры, истории и культуры в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

В Санкт-Петербурге работают следующие учреждения культуры:

Музеи - 148

· Музеи и музеи-заповедники местного ведения: 41 (с филиалами);

· Музеи федерального подчинения: 24 (с филиалами);

· Ведомственные музеи: 29;

· Прочие: 54

·

Библиотеки - 267

· Библиотеки федерального подчинения – 2;

· Библиотеки местного ведения - 190;

· Библиотеки профсоюзной сети – 42;

· Ведомственные библиотеки – 33.

Театры - 65

· Театры местного ведения – 28;

· Театры федерального подчинения – 5;

· Театры областного подчинения, работающие в городе – 3;

· Негосударственные театры – 29.

Концертные организации - 18

· Концертные организации местного ведения – 16;

· Концертные организации федерального подчинения - 2.

Культурно-досуговые учреждения - 54

· Культурно-досуговые учреждения местного ведения - 27;

· Культурно-досуговые учреждения иных ведомств – 27;

·

Учебные заведения - 69

· Средние профессиональные учебные заведения местного ведения – 5;

· Музыкальные и художественные школы, школы искусств местного ведения – 63;

· Музыкальная школа федерального подчинения - 1

Парки - 5

· Парки культуры и отдыха городской сети – 4;

· Зоопарк - 1

Кинотеатры: 42

· Кинотеатры городской сети – 13, в том числе детских – 10;

· Негосударственная сеть – 29;
Васильев1028
Лена - одна из немногих крупнейших рек Евразии, еще "не оседланная" плотинами гидроэлектростанций или иных гидротехнических сооружений. В ее бассейне действительно сохранились нетронутые или мало нарушенные человеком ландшафты.
Лена до нынешнего дня остаётся главной транспортной артерией Якутии, связывающей её районы с федеральной транспортной инфраструктурой. По Лене производится основная часть «северного завоза» . Началом судоходства считается пристань Качуг, однако, выше по течению от порта Осетрова по ней проходят лишь небольшие суда. Ниже города Усть-Кут вплоть до впадения притока Витим на Лене ещё много сложных для судоходства участков и относительно мелких мест, вынуждающих ежегодно проводить работы по углублению дна.
Навигационный период продолжается от 125 до 170 суток. Началом судоходства на Лене считается пристань Качуг, однако, вплоть до Осетрово по ней проходят лишь небольшие суда, и только ниже его начинается «настоящая водная дорога» к океану
Берега Лены заселены очень слабо. От посёлка до посёлка на сотни километров раскинулась тайга, и только с приближением к Якутску чувствуется оживление: посёлки становятся всё чаще, по реке вверх и вниз идут моторные лодки, баржи, чаще встречаются крупные пассажирские теплоходы.
Рыбалка: Река Лена с ее притоками давно известна своими богатейшими рыбными ресурсами. Отсутствие плотин на реке и наличие огромной кормовой базы создает великолепные условия для обитания различных видов рыб. Здесь нагуливают вес и метровые нельмы и более чем метровые щуки и конечно гордость Сибири – красавец Таймень. Самая крупная и ценная рыба Лены - сибирский осетр. Стерлядь — еще один представитель осетровых в сибирской реке Лене. Из пресноводных лососевых в Лене живет обыкновенный таймень и ленок (7 0 см до 8 кг) . Сибирский хариус - обитатель рек и озер на территории от Уральских гор до Чукотки. полете. Хищники Лены, среди которых, помимо лососевых, щука, судак и налим, охотятся на мелких рыб - ельца и гольяна Чекановского из семейства карповых, на сибирскую щиповку, родственницу гольцов из семейства вьюновых, и на подкаменщика сибирского из семейства рогатковых. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1. Кто главный враг стабильного роста населения? 2. С какими социальными потрясениями связаны критические периоды истории России в первой половине 20 века? 3. Почему демографические катастрофы 20 века не только количественные потери, но и качественные?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Наталья
maglevanyycpt
vladimir72tatarkov1317
uuks2012
ievlevasnezhana7
Dushko
Эвелина
AleksandraRuslan504
apetit3502
stepa19806966
pashyanaram
Исакова-Александрович511
abahtina582
Verakravez8790
angelina-uj1350