Рельеф значительной части Афри-
ки равнинный, по пpеобладающим высотам матеpик делят
на Низкую Африку (Севеpная, Западная, Центpальная) и
Высокую Афpику (Восточная, Южная).
Низкая Афpика имеет пpеимущественно высоты, не
пpевышающие 1000 м. Здесь пpеобладают pавнины и
низкогоpья.
К Высокой Афpике относятся Эфиопское нагоpье,
Восточно-Афpиканское плоскогоpье, высокие плато и
плоскогоpья Южной Афpики. Пpеобладающие высоты
Высокой Афpики — 1000 — 1500 м, а самые высокие го-
pы (Килиманджаpо, Кения, Рувензоpи) пpевышают 5000м.
Влажные экваториальные вечнозе-
леные леса встречаются в экваториальной зоне и при-
брежных районах субэкваториальных зон Африки. К северу или
югу от них находятся разреженные тропические леса, пе-
реходящие в саванны, а затем — в опустыненные саванны
и пустыни.
В тропической Африке (главным образом в заповедниках)
обитают слоны, носороги, бегемоты, зебры, антилопы, а
также львы, гепарды, леопарды и другие крупные хищни-
ки. Множество обезьян, мелких хищников, грызунов;
в сухих районах обилие пресмыкающихся. Большое коли-
чество разнообразных птиц, в том числе страусов, иби-
сов, фламинго.
Афpика богата водными pесуpсами, но pаспpостpане-
ны они кpайне неpавномеpно: с удалением от экватоpа
обеспеченность влагой уменьшается. Реки Африки поро-
жисты, поэтому даже самые крупные из них судоходны не
на всем протяжении. Они обладают огромными запасами
гидроэнергии.
УМЕРЕННЫЕ ПОЯСА — два географических пояса Земли в северном и южном полушариях, имеющих резкие различия между собой.
В южном полушарии умеренный пояс протягивается в основном по акватории трех океанов. Вода занимает 98% его площади южнее 42° южнойшироты. В умеренных поясах южного полушария входит оконечность Южной Америки, южный остров Новой Зеландии и Тасмания. Это один из самых узких географических поясов Земли, здесь проходит постоянное холодное течение западных ветров со скоростью 10-25 см/с. В целом умеренный пояс южного полушария — продуктивный пояс. Над ним практически постоянно располагается южный полярный фронт, отделяющий холодную Субантарктику от теплых субтропических воздушных масс на севере. В результате здесь постоянно рождаются циклоны стуманами и буйными штормами («ревущие сороковые»).
В северном полушарии умеренный пояс, наоборот, самый широкий и самый континентальный. Он занимает больше половины Северной Америки и Евразии, что составляет почти 1/4 земной суши. Большой диапазон влияния умеренного климата в сочетании с континентальностью создает наибольшее на Земле разнообразие ландшафтных типов. В него входят зоны с существенным различием вследствие нарастания континентальности (долготные зоны): океанических лугов, тайги, смешанных и широколиственных лесов, широколиственных и хвойно-мелколиственных листопадных лесов, широколиственных и хвойно-мелколиственных лесостепей, степей, полупустынь, пустынь, а в горах четко обозначается высотная зональность тех же типов с тем же влиянием долготности.ВЫБЕРИТЕ САМОЕ ВАЖНОЕ
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
очень надо. надо написать время , имена известных путешественников, цель путешествия, результат открытий. вот имена путешественниковиван москвитин, семен дежнев, владимир поярков, ерофей хабаров, иван крузенштерн, юрий лисянский)
Иван Москвитин — русский путешественник-исследователь и атаман пеших казаков. В 1639 г. одним и первых европейцев достиг Охотского моря, открыл его побережье и Сахалинский залив. Одним из главных целей своих путешествий в суровые края стали слухи о мифическом Теплом море.
Семён Дежнёв — русский землепроходец, мореход. Изначально в его цель входила поиск моржовой и рыбной кости, но в результате открыл пролив между Азией и Америкой в июне 1648, имевшая важные научные результаты.
Василий Поярков — русский землепроходец. В июне 1643 г. отряд под командованием Пояркова выступил из Якутска. Цель экспедиции — изучение Охотского моря и Амура. Главным результатом стало то, что появилась возможность выхода из реки Амур в Тихий океан и было совершено плавание по Амуру и Охотскому морю.
Ерофей Хабаров — русский путешественник-исследователь, продолжил дело Еналея Бахтеярова и Василия Пояркова по освоению Приамурья. В 1649-1652 гг. совершил экспедицию вдоль Амура и составил «Чертёж реки Амура» — первую европейскую карту региона.
Иван Крузенштерн — русский мореплаватель, адмирал. В 1802 г. по приказу Александра I Крузенштерн возглавил первую русскую кругосветную экспедицию. Начало экспедиции — 1803-1806 гг. Крузенштерн детально описывает о быте и нравах дикарей. Для своего времени в атласе красуется его карты, планы и рисунки.
Юрий Лисянский — русский мореплаватель, исследователь. В 1803-1806 гг. вместе с Иваном Крузенштерном совершили первую в истории России кругосветную экспедицию. За время плавания вёл детальные наблюдения за ветрами и течениями, составил богатые минеральные, зоологические, этнографические и ботанические коллекции, выполнил описания многих островов и многих сотен миль морских побережий.