Между Огненной Землёй и Чили - Магелланов пролив. Это южная часть Южной Америки. Там он и шарахался. Плавание было кругосветным, экватор пересекал 4 раза.
Первое в истории кругосветное плавание было выполнено испанской экспедицией во главе с Ф. Магелланом в 1519-1521 годах с целью найти западный путь в Вест-Индию. В сент. 1519 года из порта Санлукар-де-Баррамеда (Испания) вышли 5 судов („Виктория", „Сант-Яго", „Сан-Антонио", „Консепсион" и „Тринидад") с общим экипажем 265 человек. Они пересекли Атлантический океан и в январе 1520 года достигли устья Ла-Платы. В поисках пролива для прохода на запад экспедиция двинулась на юг вдоль побережья Южной Америки и проследила более чем на 1000 миль берег земли, которую Магеллан назвал Патагонией. В марте корабли экспедиции вошли в бухту Сан-Хулиан. Трудности и лишения вызвали на 3 судах мятеж, подавленный Магелланом. В августе 1520 года после зимовки в бухте Сан-Хулиан Магеллан с 4 кораблями проследовал на юг и открыл вход в пролив, впоследствии названный его именем. Он исследовал пролив и обнаружил к югу от Америки архипелаг Огненная Земля. В ноябре 3 корабля экспедиции вышли через пролив в океан, названный спутниками Магеллана Тихим (судно „Сант-Яго" к тому времени погибло, а „Сан-Антонио" самовольно возвратилось в Испанию). Пройдя по океану более 9200 миль, экспедиция доказала, что между Америкой и Азией лежит громадное водное пространство. В марте 1521 года ею были обнаружены 3 острова из группы Марианских островов, а затем и Филиппинские острова, где Магеллан был убит в стычке с местными жителями. Суда „Консепсион" и „Тринидад" из-за сильных повреждений следовать далее на запад не могли, один из них был сожжен, а второй захвачен португальцами. В 1522 г. только „Виктория", завершив кругосветное плавание, под командованием X. С. Элькано и всего с 18 членами экипажа возвратилась в Испанию. Плавание Магеллана доказало единство Мирового океана, подтвердило гипотезы о шарообразности Земли и о преобладании водной поверхности над сушей.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Кто исследовал Чёрное море?
История изучения Чёрного моря началась ещё в античные времена, вместе с плаваниями греков, основавших на берегу моря свои поселения. Уже в IV веке до нашей эры составлялись периплы — древние лоции моря. В дальнейшем, имеются отрывочные сведения о плаваниях купцов из Новгорода и Киева в Константинополь.
Ещё одной вехой на пути исследования Чёрного моря стало плавание корабля «Крепость» из Азова в Константинополь в 1696. Пётр I, снаряжая судно в плавание, дал наказ производить по пути его движения картографические работы. В итоге был составлен «прямой чертеж Черного моря от Керчи до Царя Града», проведены замеры глубин.
Более серьёзные исследования Чёрного моря относятся к концу XVIII—XIX векам. В частности, на рубеже этих веков русские ученые академики Петер Паллас и Миддендорф изучали свойства вод и фауны Чёрного моря. В 1816 появилось описание Черноморского побережья, выполненное Ф. Ф. Беллинсгаузеном, в 1817 была выпущена первая карта Чёрного моря, в 1842 — первый атлас, в 1851 — лоция Чёрного моря.
Начало систематическим научным исследованиям Чёрного моря положили два события конца XIX века — изучение босфорских течений (1881—1882) и проведение двух океанографических глубиномерных экспедиций (1890—1891).
С 1871 в Севастополе действует биологическая станция (ныне Институт биологии южных морей), занимавшаяся систематическими исследованиями живого мира Чёрного моря. В конце XIX века экспедиция под руководством И. Б. Шпиндлера открыла насыщение глубинных слоёв моря сероводородом; позднее участник экспедиции известный русский химик Н. Д. Зелинский дал объяснение этому явлению.
Изучение Чёрного моря продолжилось и после Октябрьской революции 1917 года. В 1919 в Керчи организуется ихтиологическая станция (позднее преобразована в Азово-Черноморский институт рыбного хозяйства и океанографии, сейчас Южный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (ЮгНИРО)). В 1929 в Крыму, в Кацивели, открывается морская гидрофизическая станция (сейчас филиал севастопольского Морского гидрофизического института Национальной академии наук Украины).
В России основной научно-исследовательской организацией, ведущей изучение Чёрного моря, является Южное отделение Института океанологии РАН (Геленджик, Голубая бухта) и ряд других.