Основной причиной разнообразия природных зон Евразии является то, что Евразия лежит во всех климатических поясах северного полушария. Получается, что на данном материке имеются все виды климата земли. Кроме того, разнообразие природных зон Евразии связано с особенностями строения материка. На формирование природных зон Евразии оказывают влияние и зональные, и азональные факторы. Но в последнее время имеет место антропогенный фактор, так как природа все больше подвергается влиянию хозяйственной деятельности людей.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
21. Кимди? Эмнени? деген суроолорго жооп берип, текстти улантып жазгыла. Руслан..., Камил..., бала..., балдар..., оюн..., үй..., мектеп..., мектептер..., парк..., парк..., парктар..., шарт..., шарттар..., адам..., адамдар..., маалымат..., маалыматтар... .
Антарктида по праву считается самым холодным материком на планете: зимой температура опускается ниже -90°С, а в летнюю «жару» максимальная отметка на градуснике -20°С. Здесь не бывает дождей, и все осадки выпадают исключительно в виде снега.
Преобладающая часть Антарктиды лишена жизни – в ледяной пустыне не могут выжить никакие живые существа. Лишь в прибрежных оазисах, занимающих всего 0,02 % территории, теплится жизнь – растут лишайники, редкие мхи, водоросли. В водах Южного океана вблизи материка обитают пингвины, киты и тюлени.
Все животные материка находятся в полной зависимости от экосистемы Южного океана. Отсутствие достаточного количества растительности вынудило обитателей Антарктиды искать себе пропитание в море, богатом зоопланктоном (в первую очередь крилем). В этой связи полностью сухопутных видов животных в Антарктиде нет.
Тело животных имеет гладкую, обтекаемую форму, дающую возможность беспрепятственно скользить в толще океанических вод , а под кожей имеется толстая жировая защищающая от лютых морозов. Кормятся животные исключительно крилем, головоногими, моллюсками и мелкой рыбешкой.
Наземные животные Антарктиды – это морские леопарды, тюлени-крабоеды, морские слоны, 17 видов пингвинов (пингвины Адели, императорские пингвины и другие), два вида и несколько видов буревестников. В почвах обитают нематоды, а на поверхности можно встретить до 70 видов членистоногих, представленных паукообразными и насекомыми. Птицами пингвинов называют лишь условно – летать они не умеют, зато могут очень хорошо плавать со скоростью до 20 км/ч.