Тақырыптық карталар және оларды қосымша сипаттайтын элементтер Жер бетінің кішірейтіліп, жинақы түрде жазықтықта шартты белгілермен бейнеленген нұсқасы қалай аталады?
Растительность Растительность саванн при к сухому континентальному климату и к периодическим засухам, бывающим во многих саваннах по целым месяцам. Злаки и другие травы редко образуют ползучие побеги, а обыкновенно растут дерновинами. Листья у злаков узки, сухи, жестки, волосисты или покрыты восковым налетом. У злаков и осоковых молодые листья остаются свернутыми в трубку. У деревьев листья мелки, волосисты, блестящи («лакированы») или покрыты восковидным налетом. Растительность саванн имеет резко выраженный ксерофитный характер. Многие виды содержат большое количество эфирных масел, в особенности виды семейств губоцветных и миртовых Южной Америки. Особенно своеобразен рост некоторых многолетних трав, полукустарников (и кустарников), а именно тем, что основная часть их, находящаяся в земле (вероятно, стебель и корни), сильно разрастается в неправильное клубневидное деревянистое тело, от которого отходят потом многочисленные, в основном неразветвлённые или слабоветвистые, отпрыски. В сухое время года растительность саванн замирает; саванны желтеют, а высохшие растения зачастую подвергаются пожарам, по причине которых кора деревьев обычно является опалённой. С началом дождей саванны оживают, покрываясь свежей зеленью и испещряясь многочисленными различными цветками.Эвкалиптовые леса Австралии весьма похожи на «campos cerratos» бразильцев; они также светлы и до того редки (деревья далеко отстоят одно от другого и не смыкаются кронами), что в них легко ходить и даже ездить в любом направлении; почва в таких лесах в дождливое время года покрывается зелёной зарослью, состоящей, главным образом, из злаков; в сухое время года почва обнажается. Фауна Животные саванн были вынуждены при к выживанию в условиях засухи. Крупные травоядные, такие, как жирафы,зебры,антилопы гну,слоны и носороги совершать переходы на огромные расстояния и, если в каком-то месте становится слишком сухо, они отправляются туда, где идёт дождь и где много растительности. Хищники, такие, как львы, гепарды и гиены, охотятся на бредущие стада животных. Маленьким животным трудно пускаться на поиски воды, поэтому они предпочитают погружаться в спячку на всё время сухого сезона.
al2nik2ol
26.03.2021
Сельское хозяйство дореволюционной России. С. х. до 1917 отличалось раздробленностью, низкой продуктивностью, отсталой организацией производства. Все энергетические мощности составляли 23,9 млн. л. с., из них механические — только 0,2 млн. л. с. (менее 1%). Энерговооружённость крестьянских хозяйств (1913—17) не превышала 0,5 л. с. в расчёте на одного работника, энергообеспеченность — 20 л. с. (на 100 га посевов). В 1913 в С. х. был потреблен лишь 1 млн. квт ч электроэнергии (главным образом в помещичьих хозяйствах). Минеральных удобрений (преимущественно импортных) вносили (1913) не более 1,5 кг на гектар посева (только в помещичьих и кулацких хозяйствах). Тракторной промышленности не было, производством с.-х. машин занимались мелкие кустарные и полукустарные мастерские, некоторое количество с.-х. техники закупалось за границей. Землю, как правило, обрабатывали примитивными орудиями (в основном сохами, деревянными боронами, конными плугами), хлеба убирали преимущественно ручным косой и серпом), обмолачивали цепами. Несмотря на огромные земельные просторы, многомиллионные массы крестьян страдали от малоземелья и безземелья: в 1913 152,5 млн. га (или 42% всей земельной площади) находилось в руках помещиков, удельного ведомства и монастырей; 214,7 млн. га (58%) — у крестьян, из них свыше 80 млн. га (около 37%) принадлежало кулакам и около 135 млн. га — беднякам и середнякам. Насчитывалось около 20 млн. крестьянских хозяйств (дворов), из которых бедняцкие составляли 65%, середняцкие — 20%, кулацкие — 15%. Почти 30% крестьянских хозяйств не имели рабочего скота, 34% — инвентаря, 15% — посевов. Большую часть посевных площадей страны (свыше 88%) занимали зерновые и зернобобовые культуры. Помещичьи и кулацкие хозяйства производили 50% зерна и давали около 75% всего товарного хлеба (товарность их хозяйств была 47%); бедняки и середняки, производившие тоже 50% зерна, имели низкую товарность хозяйств (14,7%). Урожайность зерновых в среднем за 1909—13 составляла около 7 ц с 1 га; среднегодовой удой молока от одной коровы не превышал
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Тақырыптық карталар және оларды қосымша сипаттайтын элементтер Жер бетінің кішірейтіліп, жинақы түрде жазықтықта шартты белгілермен бейнеленген нұсқасы қалай аталады?
ответ:2-шісіне жауап:географиялық карта
Объяснение: