Естественная область распространения африканского буйвола велика — ещё полтора столетия назад буйвол был обычнейшим животным во всей африке к югу от сахары и, по некоторым современным исследованиям, составлял до 35 % биомассы крупных копытных континента[17]. сейчас он сохранился в сколь-нибудь большом количестве далеко не везде. лучше он сохранился на юге и востоке африки, в наименее освоенных человеком местах. африканский буйвол приспособился к разнообразнейшим биотопам, от густых тропических лесов до открытых саванн. в горах его можно встретить вплоть до высоты 3000 м. наиболее многочисленные популяции африканских буйволов обитают в богатых осадками саваннах, где круглогодично есть достаток в воде, травах и кустарниках. однако везде он тесно связан с водой и вдали от водоёмов не живёт. он не держится в районах, где выпадает меньше 250 мм осадков в год[18]. в основном ареал буйвола сейчас привязан к заповедникам и другим охраняемым территориям. только там буйволы образуют стада, насчитывающие сотни животных[3]. ареал: ангола, бенин, ботсвана, буркина-фасо, бурунди, габон, гана, гвинея, гвинея-бисау, замбия, зимбабве, камерун, кения, конго, либерия, малави, мали, мозамбик, намибия, нигер, нигерия, руанда, сенегал, сьерра-леоне, сомали, судан, танзания, того, уганда, цар, чад, кот-д’ивуар, экваториальная гвинея, эфиопия, юар. ранее встречались в гамбии и эритрее. реинтродуцированы в свазиленд.
ashkiperova6
28.08.2020
Большие территории страны используются для занятия сельским хозяйством. несмотря на это, в сельском хозяйстве заняты лишь 2—3% от общего числа работоспособного населения. высокая производительность труда достигается за счёт механизации, применения современных агропромышленных технологий. около 70% товарной продукции сельского хозяйства даёт животноводство. скотоводство даёт более 2/5 всей товарной продукции сельского хозяйства, причем основная часть приходится на молоко (около 1/4). второе место занимает свиноводство. самообеспеченность страны по молоку и говядине превышает 100%, по свинине менее 4/5. бройлерное производство, производство яиц, телятины, а также свиноводство концентрируются в крупных животноводческих хозяйствах, размещение которых мало зависит от природных факторов. на германию приходится несколько более 1/5 общего производства зерна в европейском союзе, ржи — 3/4 сбора, овса — около 2/5, ячменя — более 1/4. значительные объёмы производства кормов для животноводства, особенно ячменя, который также используется при производстве пива, считающегося в германии национальным напитком (потребление на душу населения — около 145 л в год). в районах с высоким естественным плодородием почв выращивается пшеница, ячмень, кукуруза и сахарная свекла. более бедные почвы используются под посевы ржи, овса, картофеля и естественные кормовые культуры. виноградарство превосходит по товарной продукции плодоводство и овощеводство, вместе взятые. сельское хозяйство в основном базируется на мелком семейном фермерстве. широко применяется труд сезонных работников.
хзхзхзхз хзхзхзхз хзхзхзхз хзхзхзхз хзхзхзхз хзхзхзхз хзхзхзхз хзхзхзхз хзхзхзхз хзхзхзхз хзхзхзхз хзхзхзхз хзхзхзхз хзхзхзхз хзхзхзхз хзхзхзхз хзхзхзхз хзхзхзхз хзхзхзхз хзхзхзхз хзхзхзхз хзхзхзхз хзхзхзхз хзхзхзхз хзхзхзхз хзхзхзхз хзхзхзхз хзхзхзхз хзхзхзхз хзхзхзхз хзхзхзхз хзхзхзхз хзхзхзхз