Формы рельефа, обусловленные деятельностью животных и растений (биогенные)
Значение организмов в жизни Земли велико и разнообразно. Процессы изменения поверхности Земли в результате деятельности живых организмов называются биогеоморфологическими, а рельеф, создаваемый при участии растений и животных, – биогенным. Это в основном нано-, микро- и мезоформы рельефа.
Грандиозный процесс, совершаемый в значительной степени благодаря организмам, – осадкообразование (например, известняки, каустобиолиты и другие породы).
Растения и животные участвуют также в сложном универсальном процессе – выветривании горных пород, как в результате непосредственного воздействия на горные породы, так и за счет продуктов их жизнедеятельности. Недаром иногда наряду с физическим и химическим выветриванием выделяют биологическое.
Растения и животные оказывают существенное влияние на разные природные процессы, например эрозионные. Уничтожение растительности на крутых склонах, вытаптывание растений животными (так называемые «скотобойные тропы»), разрыхление грунтов роющими животными – все это усиливает эрозию. Это особенно опасно на горных склонах, где осуществляется отгонно-пастбищное скотоводство. Там вследствие чрезмерной пастбищной нагрузки нередко оживают разнообразные масштабные склоновые процессы, результаты которых ощущаются даже в предгорьях. Залужение склонов (посев луговых многолетних длиннокорневищных трав) скрепляет почвогрунты и уменьшает эрозию.
Скрыть
Не интересуюсь
Уже купил
Спам
Мешает
объявление скрыто.
Обильная водная растительность в реках, а также обитатели водоемов оказывают влияние на русловые процессы. Бобровые плотины изменяют гидрологический режим рек и геоморфологические процессы в русле реки. Из-за подпруживания рек на участках выше бобровых плотин формируются заболоченные, закочкаренные поймы.
Растительность зарастанию озер, заполняя их органической массой. В результате на месте озерных котловин возникают выровненные кочковатые поверхности болот. В тундре весьма характерны торфяные бугры.
Растения и животные активно участвуют в создании некоторых типов аккумулятивных берегов. В экваториально-тропических широтах формируются мангровые берега, растущие в сторону моря ввиду отмирания растительной массы. В умеренных широтах по берегам морей и озер возникают аналогичные им тростниковые берега.
На побережьях морей из раковин животных при участии волновой деятельности создаются ракушечные пляжи. Широко известны и такие аккумулятивные формы рельефа, как коралловые постройки: береговые, барьерные (например, Большой Барьерный риф у берегов Австралии), кольцевые атоллы, которых много в Тихом и Индийском океанах.
Образованию биогенного рельефа и роющие животные. В результате выбросов земли они создают кротовины, сурчины, байбачины – холмики до метра высотой. Холмы-термитники достигают до 4-5 м высоты при диаметре 15-20 м и создают своеобразный мелкохолмистый рельеф в австралийских и африканских саваннах.
Животные и растения производят разрушительную работу, которая часто проявляется гораздо многообразнее и сложнее, чем аналогичная деятельность различных агентов неживой природы (ветра, воды и др.).
Аккумулятивная деятельность животных и растений обусловливает большое разнообразие положительных форм рельефа. Можно, например, указать на кочки-сурчины, представляющие собой выбросы грунта из нор. Однако наиболее крупные положительные формы рельефа образуются вследствие накопления растительных остатков в виде торфа. На поверхности верховых болот часто встречаются гряды, сложенные торфом. Вместе с разделяющими их понижениями (мочажинами) они создают своеобразную грядово-мочажинную поверхность болот. Высота гряд над поверхностью мочажин колеблется в пределах от 15 до 30 см и редко достигает 50-70 см.
В результате жизнедеятельности животных и растений возникают различные формы рельефа, которые можно подразделить на следующие основные группы:
формы рельефа, обусловленные их разрушительной деятельностью;
формы рельефа, обусловленные их аккумулятивной деятельностью.
Смена природных зон на земле обусловлено удалённостью полюса от экватора, от широты полюса, от господствующих воздушных масс. Смена природных зон происходит от экватора к полюсам.
От экватора к полюсам друг друга сменяют природные зоны постоянно влажных экваториальных лесов, постоянно влажных лесов тропического и субтропического поясов, переменно-влажных (муссонных) лесов, саванн и редколесий, полупустынь и пустынь, жестколистых вечнозеленых лесов и кустарников, лесостепей и степей, смешанных широколиственных лесов, тайги, тундры и лесотундры, арктических и антарктических пустынь.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
У ставок у квадраті 4561 впадає річка Ягідна , ця ж річка впадає в інший ставок у квадраті 4560. Яка із зазначених ділянок має більшу середню швидкість течії?
Объяснение:
Там де 4560