В России открыто множество месторождений полезных ископаемых. В недрах земли выявлены и разведаны многочисленные месторождения нефти, природного газа, каменного угля, руд чёрных, цветных, редких и благородных металлов, редкоземельных элементов, горно-химического нерудного технического сырья, драгоценных и поделочных камней и минеральных материалов. Однако реальная количественная оценка запасов полезных ископаемых России затруднена, так как разные источники приводят разные данные, которые в отдельных случаях отличаются во много раз.
Григорий Боярко так оценивает долю РФ в мировых запасах: нефть — 10-12 %, газ — 32 %, уголь — 11 %, железо — 25 %, никель — 33 %, свинец — 10 %, цинк — 15 %, калийные соли — 31 %. Россия занимает ведущее место по разведанным запасам никеля, золота, серебра, платиноидов, алмазов и некоторых других полезных ископаемых. Совокупные минеральные запасы РФ оцениваются (2001 год) в 28 000 млрд долл. США, из них на долю газа приходится 32,2 %; угля и сланца — 23,3 %, нефти — 15,7 %; нерудных полезных ископаемых — 14,7 %. Дисконтная стоимость минерального сырья в недрах России при оптимальном сценарии развития — 4 214 млрд долл. (14,2 % от мировых), а при экстенсивном — 1 253 млрд долл. (4,2 %). Основную долю дисконтной стоимости минерального сырья в недрах Российской Федерации составляют природный газ и нефть, за ними с большим отрывом каменный уголь, множество строительных материалов, алмазы, никель, железная руда и палладий. В мировом балансе дисконтированной стоимости недр на первом месте находится нефть, потом газ, каменный уголь, строительные материалы, золото, медь и железная руда[2].
Подобные данные дает и Mining Annual Review в 2002 году: 12 % запасов нефти мира, 32 % — газа, 11 % — угля, 31 % — калийных солей, 21 % — кобальта, 25 % — железа, 15 % — цинка и 10 % — свинца.
В 2018 г. Минприроды России впервые оценило стоимость всех полезных ископаемых в стране (так, на конец 2017 года стоимость запасов нефти составила почти 40 трлн рублей, а газа — 11 трлн рублей).[3]
Вместе с тем, большинство месторождений полезных ископаемых РФ — низкого качества, содержание полезных компонентов в них на 35-50 % ниже среднемировых, кроме того, в ряде случаев они труднодоступны (отдаленность, отсутствие транспорта, тяжелые климатические условия). В результате, несмотря на наличие значительных разведанных запасов, степень их промышленного освоения (доля запасов в эксплуатации) достаточно низкая: для бокситов — 32,6 %; нефелиновых руд — 55,4 %; меди — 49 %; цинка — 16,6 % ; олова — 42,1 %; молибдена — 31,5 %; свинца — 8,8 %; титана — 1,3 %; ртути — 5,9 %.
Объяснение:
В Северный Ледовитый океан впадают некоторые короткие реки Скандинавского полуострова и крупнейшие реки России: Обь, Енисей, Лена и множество других. Все они питаются преимущественно талыми снеговыми водами и частично за счет летних дождей. Зимой реки надолго замерзают. Вскрытие их начинается с наступлением теплого сезона с верховьев, куда весна приходит раньше. Из-за того, что ниже по течению река находится еще подо льдом, происходят ледяные заторы, высокий подъем уровня воды, широкие разливы на десятки километров.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как новый рынок труда изменит экономику страны?
Существует множество заблуждений о влиянии автоматизации на рынок труда. На самом же деле новые технологии всегда приводили к закрытию старых рабочих мест и созданию новых. И в целом рынки труда выигрывают от технологий, хотя множество последних публикаций намекают, что технологии вредны для занятости. Но в сущности эта ситуация не сильно отличается от первой реакции на промышленную революцию в Великобритании, когда ремесленники крушили станки, чтобы те не отбирали у них работу. Тем не менее то, что машины приходят на замену людям, — это неплохо. Основная проблема сегодня — это перераспределение доходов от машинного труда, а не то, что машины занимают рабочие места.
Маловероятно, что роботы смогут выполнять все виды работы, выполняемой сегодня людьми. Но в недалеком будущем роботы, программы искусственного интеллекта и другие технологии действительно будут выполнять все больше и больше работы за людей.
Технологии увеличивают производительность
Основной вклад развития технологий в рынок труда — это увеличение продуктивности. Теперь мы можем производить больше продукта с меньшими трудозатратами. В развитых промышленных странах производительность растет за счет высоких технологий последние 20 лет. Этот небольшой и динамичный сектор, связанный с информационно-коммуникационными технологиями (ИКТ), в котором обычно занято не более 3% рабочей силы, двигает всю экономику. Он производит технологии, использующиеся в производственном оборудовании. Таким образом, ИКТ положительно влияет на все секторы производства, благодаря влиянию на качество нового капитала. В результате продуктивность производства растет повсеместно.
Объяснение:
Какие рабочие места исчезнут?
Современные технологии уменьшают трудозатраты, и в особенности это касается автоматизации рутинных операций, поэтому они действительно приходят на замену людям. Фактически и первая промышленная революция началась с замены ручного труда, не требующего квалификации. Сегодня же, благодаря использованию компьютеров, вытесняются работы средней сложности. Например, благодаря электронным таблицам и бухгалтерским программам отпадает необходимость в бухгалтере. Благодаря ноутбукам любой может выполнить работу секретарского работника среднего уровня. Поэтому хотя высококвалифицированные и низкоквалифицированные рабочие места (уборщиков, например) все еще сохраняются, быстро исчезает средний уровень — секретари и клерки.
Кейнс в 1930-х годах предсказывал, что, исходя из развития технологий, в будущем рабочая неделя будет всего 15 часов
Кейнс в 1930-х годах предсказывал, что, исходя из развития технологий, в будущем рабочая неделя будет всего 15 часов. «Основным видом деятельности будет изобретение новых видов продукции», говорил он. Сегодня мы видим, что рабочие часы сокращаются, но разные страны все еще сильно отличаются в этом отношении. В среднем в странах с низкой производительностью (с меньшим использованием технологий) людям приходится работать большее количество часов, а уровень жизни ниже по сравнению с процветающими странами. Чем меньше мы работаем, тем больше у нас свободного времени. Таким образом, свободное время становится новым видом товара. Мы покупаем больше свободного времени по мере того, как растет уровень жизни. И это не просто добровольный спрос на отдых, но и результат развития технологий, когда свободное время становится более дешевым и доступным для нас товаром.