Христофор Колумб Американы ашқан бірінші адам болып есептеледі
Объяснение:
Үндістан мен Қытайға қысқа жoл табу үмітімен Атлант мұхитын кемемен жүзіп шығады. Саяхатының ақырында Христофор Колумб бірнеше аралдарды кездестіреді де және Шығыс Үндістанға жетіп келдік деп oйлайды. Сoл үшıн жаңа ашылған жердегі жергілікті халықты «үндістер» деп атаған.
laleonaretouch
13.07.2022
Видимое суточное движение солнца над горизонтом на экваторе в дни равноденствия в атласе).Через полгода,22 декабря,полуденное солнце стоит в зените на параллели 23* ю.ш.-Южном тропике(найдите его на карте полушарий). Тропик-параллель 23* широты, на который один раз в год, в один из дней солнцестояния, полуденное солнце бывает в зените. К северу от Северного тропику и к югу от Южного тропика солнце никогда не бывает в зените. 3.Полярные круги.22 июня, когда в Северном полушарии самый длинный день, на параллели 66,5*с.ш. в течение суток солнце не скрывается за горизонтом, то есть наблюдается полярный день. 22декабря,наоборот, круглые сутки-полярная ночь.Параллель 66,5* ю.ш. называется Северным полярным кругом(найдите его на карте полушарий в атласе). В южном полушарии на параллели 66,5*ю.ш. полярный день наблюдается 22 декабря, а полярная ночь-22 июня.Параллели
Yuliya_Viktoriya316
13.07.2022
В основании Восточно-Европейской равнины лежит древняя докембрийская Русская платформа, что обусловливает гл. особенность рельефа — равнинность. Складчатый фундамент залегает на различной глубине и выходит на поверхность в пределах равнины лишь на Кольском п-ве и в Карелии (Балтийский щит) . На остальной ее тер-ии фундамент перекрыт осадочным чехлом различной мощности. Южнее и восточнее щита различают его «подземные» склоны и Московскую впадину (глубиной более 4 км) , ограниченную на востоке Тиманским кряжем. Неровности кристаллического фундамента определяют размещение самых крупных возвышенностей и низменностей. К поднятиям фундамента приурочена Среднерусская возв-сть и Тиманский кряж. Понижениям соответствуют низменности-Прикаспийская и Печорская. Рельеф Р. р. формировался под воздействием внешних сил, и прежде всего четвертичного оледенения. На Р. р. ледники надвигались со Скандинавского п-ва и с Урала. Следы ледниковой деятельности проявлялись везде по-разному. Сначала ледник «выпахивал» на своем пути 11-образные долины и расширял тектонические впадины; полировал скалы, образуя рельеф «бараньих лбов» . Узкие, извилистые, протяженные и глубокие заливы, далеко вдающиеся в сушу на Кольском полуострове, -результат «выпахивающей» деятельности льда. У края ледника вместе со щебнем и валунами откладывались глины, суглинки и супеси. Поэтому на северо-западе равнины преобладает холмисто-моренный рельеф, как бы наложенный на выступы и впадины древнего рельефа; так, Валдайская возвышенность, высотой 343 м, имеет в своем основании породы каменноугольного периода, на которых ледник отложил моренный материал. При отступлении ледника в этих р-нах образовались огр. подпружные озера: Ильмень, Чудское, Псковское. Вдоль южной границы оледенения талые ледниковые воды отложили массу песчаного материала. Здесь возникли плоские или слегка вогнутые песчаные низины. В южной части равнины преобладает эрозионный рельеф. Особенно сильно расчленены оврагами и балками Валдайская, Среднерусская, Приволжская возвышенности. Между ними расположены низменности, по которым протекают Волга, Днепр, Дон.
За исключением Крайнего Севера вся территория Р. р. расположена в умеренном климатич поясе, климат здесь разнообразен. Континентальность климата нарастает к юго-востоку. Р. р. находится под влиянием западного переноса воздушных масс и циклонов, приходящих с Атлантики, и получает наибольшее кол-во осадков. Обилие осадков на с-з равнины распространению здесь болот, полноводности рек и озер.
Отсутствие препятствий на пути арктических воздушных масс приводит к тому, что они проникают далеко на юг. Весной и осенью с приходом арктического воздуха связано резкое понижение температуры и заморозки. Наряду с арктическими воздушными массами на равнину поступают полярные массы с северо-востока и тропические массы с юга.
По Р. р. протекает множество рек. Крупными реками являются Волга, Днепр, Дон, Северная Двина, Печора, Кама.
Характерная особенность природы Р. р. — хорошо выраженная зональность ее ландшафтов. На Крайнем Севере, на холодных, летом сильно переувлажненных побережьях Ледовитого океана, расположена тундровая зона с бедными питательными веществами тундровыми глеевыми или перегнойно-торфянистыми почвами, с господством мохово-лишайниковых и кустарничковых раст. сообществ. Южнее, вблизи Полярного круга, сначала в речных долинах, а потом и по междуречьям появляются лесотундры. В средней полосе Р. р. преобладают лесные ландшафты. На севере это темнохвойная тайга на подзолистых, нередко заболоченных почвах, на юге — смешанные, а затем и широколиственные леса из дуба, липы и клена. Еще южнее их сменяют лесостепи и степи с плодородными, в основном черноземными почвами и травянистой растительностью. На крайнем юго-востоке, в Прикаспийской низменности, под влиянием сухого климата сформировались полупустыни с каштановыми почвами и даже пустыни с сероземами, солончаками и солонцами. Растительность этих мест носит выраженные черты засушливости
Христофор Колумб Американы ашқан бірінші адам болып есептеледі
Объяснение:
Үндістан мен Қытайға қысқа жoл табу үмітімен Атлант мұхитын кемемен жүзіп шығады. Саяхатының ақырында Христофор Колумб бірнеше аралдарды кездестіреді де және Шығыс Үндістанға жетіп келдік деп oйлайды. Сoл үшıн жаңа ашылған жердегі жергілікті халықты «үндістер» деп атаған.