Объяснение:
1.Относительно экватора Атлантический океан находится и в южном, и в восточном полушариях. Относительно полярных кругов: северный и южный полярный круг пересекают океан. Относительно тропиков: океан пересекают и южный, и северный тропики.
2. Протяжность Атлантического океана с севера на юг 15 450 км, с запада на восток 7 100 км. В тропиках.
3. Большая часть Атлантического океана расположена я в субтропических, тропических, субэкваториальных и экваториальном климатических поясах.
4. Северная Америка и Евразия в северной части, а Южная Америка, Африка и Антарктида – в южной. С Тихим океаном, с Северным Ледовитым океаном, с Индийским океаном. Средиземное море соединяется с Атлантическим океаном через Гибралтарский пролив, с Черным морем через Дарданеллы и с Красным морем через Суэцкий канал.
5. Моря – Саргассово море, Море Лабрадор. Мексиканский, Гвинейский, Бискайский заливы.
Важнейшие проливы океана: Большой Бельт, Босфор, Гибралтарский, Дарданеллы, Датский.
1. Сопоставим физическую и тектоническую карты. Определим, на какой тектонической структуре находится территория.
Территория России расположена на следующих литосферных плитах: Евразийской, Охотоморской, Северо-Американской. На их территории можно выделить следующие тектонические структуры: Восточно-Европейская платформа, Балтийский щит, Скифская платформа, Кавказские горы, Печерская платформа, Уральские горы, Западно-Сибирская платформа, Сибирская платформа, Анабарский и Алданский щит, горы Южной Сибири, горы Дальнего Востока, горы Камчатки и Сахалина.
2. По шкале высот на физической карте установим, какие высоты преобладают в её пределах.
Восточно-Европейская платформа – преобладающие высоты: 150-200 м., Балтийский щит – преобладающие высоты: 200-500 м., Скифская платформа – преобладающие высоты: 0-200 м., Кавказские горы – преобладающие высоты: 2000-3000 м., Печерская платформа– преобладающие высоты: 0-200 м. , Уральские горы – преобладающие высоты: 500-1000 м., Западно-Сибирская платформа – преобладающие высоты: 0-200 м., Сибирская платформа – преобладающие высоты: 200-500 м., Анабарский и Алданский щит – преобладающие высоты: 500-1000 м., горы Южной Сибири – преобладающие высоты: 1000-2000 м., горы Дальнего Востока – преобладающие высоты: 1000-2000 м., горы Камчатки и Сахалина – преобладающие высоты: 2000-3000 м.
3. Определим характер рельефа (горный, равнинный) и его особенности.
Восточно-Европейская платформа – равнинный рельеф, с большим числом возвышенностей, Балтийский щит – невысокие, древние горы, Скифская платформа – низменности и равнины, Кавказские горы – высокие молодые горы в широтном направлении, Печерская платформа– равнины, Уральские горы – древние горы в меридиональном направлении, Западно-Сибирская низменности и равнины с уклоном рельефа на север, Сибирская платформа – плоскогорья и холмы, Анабарский и Алданский щит – древние разрушенные горы, горы Южной Сибири – старые, но высокие горы в широтном направлении, горы Дальнего Востока – высокие горы среднего возраста, горы Камчатки и Сахалина – молодые горы с вулканической активностью.
4. Сделаем вывод о зависимости рельефа от тектонического строения территории.
Сопоставление карт тектонического строения и рельефа, показывает общую закономерность, что древние и молодые платформы соответствуют равнинам и низменностям, щиты – древним, невысоким горам и плоскогорьям, складчатости – высоким горам.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определите группу горных пород по описанию. Это породы, образовавшиеся непосредственно из магмы, в результате её охлажденияи застывания. Если магма застывает под землей, охлаждение идет медленно, а если наповерхности, то быстрее. Чем интенсивнее идет процесс охлаждения, тем меньшеразмер кристаллов, из которых состоит порода. Все минералы этой горной породыимеют кристаллическую структуру, отличаются друг от друга химическим составом.Главные представители этих горных пород: граниты, диориты, сиениты, габбро. с заданием
ответ : плутоническая горная порода среднего состава, нормального ряда щёлочности