Состав морской воды. Вода в океане соленая. Соленый вкус придают содержащиеся в ней 3,5% растворенных минеральных веществ – главным образом соединения натрия и хлора – основные ингредиенты столовой соли. Следующим по количеству является магний, за ним следует сера; присутствуют также все обычные металлы. Из неметаллических компонентов особенно важны кальций и кремний, так как именно они участвуют в строении скелетов и раковин многих морских животных. Благодаря тому что вода в океане постоянно перемешивается волнами и течениями, ее состав почти одинаков во всех океанах.
Свойства морской воды. Плотность морской воды (при температуре 20° С и солености ок. 3,5%) примерно 1,03, т. е. несколько выше, чем плотность пресной воды (1,0). Плотность воды в океане меняется с глубиной из-за давления вышележащих слоев, а также в зависимости от температуры и солености. В наиболее глубоких частях океана воды обычно солонее и холоднее. Наиболее плотные массы воды в океане могут оставаться на глубине и сохранять пониженную температуру более 1000 лет.
Поскольку морская вода имеет низкую вязкость и высокое поверхностное натяжение, она оказывает относительно слабое сопротивление движению корабля или пловца и быстро стекает с различных поверхностей. Преобладающая синяя окраска морской воды связана с рассеянием солнечных лучей взвешенными в воде мелкими частицами.
Морская вода гораздо менее прозрачна для видимого света по сравнению с воздухом, но более прозрачна по сравнению с большинством других веществ. Зарегистрировано проникновение солнечных лучей в океан до глубины 700 м. Радиоволны проникают в толщу воды лишь на небольшую глубину, зато звуковые волны могут распространяться под водой на тысячи километров. Скорость распространения звука в морской воде колеблется, составляя в среднем 1500 м в секунду.
Электропроводность морской воды примерно в 4000 раз выше, чем электропроводность пресной воды. Высокое содержание солей препятствует ее использованию для орошения и полива сельскохозяйственных культур. Для питья она также непригодна.
Andreevich
08.11.2020
Анды — это самая протяженная горная цепь на материке. В противовес Кордильерам Северной Америки, Анды также называют Южными Кордильерами. Огромная вытянутость с севера на юг обусловлена столкновением Южно-Американской плиты с другими плитами по всему западному и северному побережью материка. Эти столкновения продолжаются и сегодня, потому Анды ещё не закончили формироваться. Это молодые горы, относящиеся к альпийской или кайнозойской складчатости, здесь активно идут процессы вулканизма и горообразования. Из-за большой протяженности эти горы расположились в нескольких климатических поясах, а потому здесь встречаются разнообразные природные условия. Экваториальные Анды имеют очень большую высоту, превышающую 6 тысяч метров. У подножья гор располагаются влажные экваториальные леса. С поднятием вверх они сменяются листопадными или переменно-влажными лесами, а те на высоте более 2-3 километра переходят в хвойные горные леса. Далее — около 4 км начинаются альпийские луга, переходящие в горную тундру и зону оледенения. При поднятии вверх температура воздуха в тропосфере понижается на 6° каждый километр. Потому несложно рассчитать, что снеговая линия на экваторе располагается на высоте не ниже 4-5 километров. В экваториальных Андах местами она поднимается выше 6 тысяч метров. К северу и к югу от экваториального пояса располагается субэкваториальный климатический пояс. Здесь у подножья гор уже находятся саванны. Высота субэкваториальных Анд также значительна и доходит до 5-6 тысяч метров. Отличием высотной поясности этих мест является наличие зоны саванн, с высотой также повторяющей все перечисленные природные зоны гор. С продвижением на юг — в тропики и субтропики саванна сменяется пустыней, а горы становятся все ниже, при этом начинает понижаться и высота снеговой линии. Анды умеренного пояса или Патагонии уже не превышают в высоту 3 километра, а снеговая линия здесь располагается совсем низко — на высоте около 1,5 тысяч метров — сказывается суровый патагонский климат и влияние Антарктики.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
2. Проаналізуйте кліматичні діаграми. Які кліматичні показники на них відображені? *
Свойства морской воды. Плотность морской воды (при температуре 20° С и солености ок. 3,5%) примерно 1,03, т. е. несколько выше, чем плотность пресной воды (1,0). Плотность воды в океане меняется с глубиной из-за давления вышележащих слоев, а также в зависимости от температуры и солености. В наиболее глубоких частях океана воды обычно солонее и холоднее. Наиболее плотные массы воды в океане могут оставаться на глубине и сохранять пониженную температуру более 1000 лет.
Поскольку морская вода имеет низкую вязкость и высокое поверхностное натяжение, она оказывает относительно слабое сопротивление движению корабля или пловца и быстро стекает с различных поверхностей. Преобладающая синяя окраска морской воды связана с рассеянием солнечных лучей взвешенными в воде мелкими частицами.
Морская вода гораздо менее прозрачна для видимого света по сравнению с воздухом, но более прозрачна по сравнению с большинством других веществ. Зарегистрировано проникновение солнечных лучей в океан до глубины 700 м. Радиоволны проникают в толщу воды лишь на небольшую глубину, зато звуковые волны могут распространяться под водой на тысячи километров. Скорость распространения звука в морской воде колеблется, составляя в среднем 1500 м в секунду.
Электропроводность морской воды примерно в 4000 раз выше, чем электропроводность пресной воды. Высокое содержание солей препятствует ее использованию для орошения и полива сельскохозяйственных культур. Для питья она также непригодна.