arammejlumyan
?>

Пользуясь картами атласа, учебником и другими источниками инфор- мации, определите районы компактного проживанияРоссии и заполните таблицу​

География

Ответы

best00

Равни́ны — значительные по площади участки поверхности суши, дна морей и океанов, для которых характерны: незначительный уклон местности (до 5°) и небольшое колебание высот (до 200 м); которое если и достигает сотен метров, то эти изменения имеют место на большом протяжении.

Объяснение:

В основании Русской равнины лежит огромная древняя докембрийская платформа; этим объясняется её полого-равнинный рельеф и сейсмическое спокойствие. На территории Русской равнины чередуются низменности и возвышенности, средняя высота над уровнем моря - около 170 м. Из-за сходов ледника рельеф равнины сглажен, много озер, пологих долин рек. Самые низкие точки Русской равнины расположены в Прикаспийской зоне, самые высокие - в приуральской части (479 м. - Бугульминско-Белебеевская возвышенность).  

windless-el
Природные зоны — зональные природ­ные комплексы равнин в пределах гео­графических поясов Земли.

Внутри единой географической оболочки существуют природные комплексы двух типов — зональные и азональные.Зональные природные комплек­сы подчинены географической широте, азональные — другим факторам (особеннос­тям рельефа, составу горных пород и др.), не связанным непосредственно с прихо­дом солнечного света и тепла.

Наиболее крупное зональное подразделение геогра­фической оболочки — географические пояса. Они различаются между собой температурными условиями, особенностями циркуляции атмосферы, почвами, рас­тительностью, животным миром. По существу, географические пояса совпадают с климатическими поясами, имеют те же названия и так же сменяются от экватора к полюсам. Внутри поясов выделяют подчинённые им природные комплексы — природные зоны.

На Земле различают следующие природные зоны:арктическая пустыня, тундра, тайга, смешанный лес, лиственный лес, лесостепь, степь, муссонный и вечнозелёный субтропический лес, жестколистный летнесухой субтропический лес, муссонный тропический лес, засушливая пустыня, полупустыня, засушливаястепь, полузасушливая пустыня, травянистая саванна, древесная саванна, сухие тропические леса, влажные тропические леса, альпийская тундра и горный лес.
В условиях примерно одного и того же количества осад­ков (менее 150—200 мм в год) в холодном тепловом поясе (в тундре) могут раз­виваться болота, а в жарком — пустыни. При большом количестве осадков в жар­ком поясе уже появляются тропи­ческие леса. Величины температур или осадков, взятые в отдельности, не позволят правильно сулить о природе терри­тории. Важно соотношение тепла и влаги, определяющее условия ув­лажнения. Это и есть (наряду с широтным положением) то главное, что отличает природные зоны друг от друга. Каждая природная зона обладает собственным на­бором природных характеристик и их сочетаний.Наиболее ярко различия между зонами проявляются в растительном покрове. Например, на тех территориях, где увлажнение избыточное, обычно распространяются леса (рис. 53), а там, где недос­таточное (на той же широте), — степи, полупустыни и пустыни. На тех территори­ях, где влаги может испариться столько же, сколько выпадает атмосферных осад­ков, располагаются лесостепи, обширные площади саванн

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Пользуясь картами атласа, учебником и другими источниками инфор- мации, определите районы компактного проживанияРоссии и заполните таблицу​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

МуратМарина1140
optikmir
shabunina17
Leobed917670
Ирина
ilyushin-e
Yuliya701
vis-lyubov8832
proplenkusale88
timpavilion23
st7307
Kornilova
kapitan19
mirsanm26249
diana-kampoteks