vladimyrgorbunov
?>

Что такое суммарная солнечная радиация? От чего она зависит ​

География

Ответы

avetisov-84850

Суммарная солнечная радиация ( Q ) представляет собой совокупность прямой солнечной радиации, поступающей непосредственно от солнца, и рассеянной радиации (лучистой энергии, рассеянной облаками и самой атмосферой).

Суммарная радиация при безоблачном небе (возможная радиация) зависит от широты места, высоты солнца, характера подстилающей поверхности и прозрачности атмосферы, т.е. от содержания в ней аэрозолей и водяного пара. Увеличение содержания аэрозолей приводит к снижению прямой радиации и увеличению рассеянной. Последнее происходит также при увеличении альбедо подстилающей поверхности. Доля рассеянной радиации в суммарной при безоблачном небе составляет 20–25 %.

T91610933073266
1.Атмосфера — газовая оболочка небесного тела, удерживаемая около негогравитацией. Поскольку не существует резкой границы между атмосферой имежпланетным пространством, то обычно атмосферой принято считать область вокруг небесного тела, в которой газовая среда вращается вместе с ним как единое целое. Глубина атмосферы некоторых планет, состоящих в основном из газов (газовые планеты), может быть очень большой.
2. Человек живет в нижних слоях тропосферы. Явления, происходящие в атмосфере, оказывают непосредственное на него влияние. Многие из них опасны для жизнедеятельности. Поэтому в зависимости от вида и частоты тех или иных атмосферных явлений в различных областях Земли люди по-разному расселены по планете.

Люди исторически проживают в местах с более благоприятным климатом. Там, где нет слишком высоких или низких температур, где выпадает достаточное количество осадков и нет продолжительных засух, где нет частых вредящих человеку атмосферных явлений.

Однако человек широко расселен по Земле. Можно сказать он живет везде. Кроме того, даже в самых благоприятных местах для жизни случаются опасные атмосферные явления.

К опасным для человека и его деятельности атмосферным явлениям можно отнести засухи, ливневые дожди, ураганы, град, грозы и гололед.

Когда долго не идет дождь и температура воздуха достаточно высокая, то случается засуха. Человек при засухе может жить, но она приводит к дефициту воды и гибели урожая, так как влаги в почве становится недостаточно. Поскольку в мире еще существует много бедных стран, в которых жизнь населения напрямую зависти от ежегодных урожаев, то засуха до сих пор считается самым опасным атмосферным явлением.

Ливневые дожди могут приводить к наводнениям, обрушениям плотин, выходу рек из берегов. Все это разрушает постройки людей, наносится вред сельско-хозяйственным угодьям.

При урагане сила ветра может превышать 100 м/с. При такой скорости воздух разрушает жилые постройки, линии связи. С искусственных спутников Земли человечество может следить за образовавшимися ураганами, определять их маршрут перемещения и, следовательно, предупреждать население об опасности. Ураганы чаще зарождаются в Тихом и Атлантическом океанах на 10-20° широтах и затем перемещаются в сторону материков.

В Азии и островах Тихого океана ураганы называют тайфунами.

Грозы опасны возникающими при них молниями. Молнии представляют собой сильные электрические разряды между облаками ил между облаком и землей. Обычно на земле молнии бьют в какую-нибудь возвышенность. Поэтому во время гроз нельзя стоять на возвышенностях, под деревьями и другими возвышающимися объектами.

Гололед образуется после оттепелей зимой и представляет собой корку льда на поверхности. На дорогах он приводит к заносам автомобилей, могут происходить обрывания линий электропередач.
aaazovcev

1.Занимает северо-восточный «угол» района. Это наименее освоенная и наиболее лесная область. Плотность  населения наименьшая в районе – 13 чел. / кв. км. Областной центр находится на реке Волга (Костромская область).  

2. Крупнейшая по численности населения область в стране. Известно  месторождение Егорьевское и Северское  фосфоритов. В одном из городов области производят локомотивы, в другом - силосоуборочные комбайны (Московская область).

3. Областной центр расположен на реке Ока – крупнейшем правом притоке Волге. В нем развита  нефтепереработка, нефтехимия, картофелеуборочные комбайны. В селе Константиново родился С.А. Есенин (Рязанская область).

4. Пограничная область. В областном центре налажена огранка алмазов, сохранился крупнейший в России  каменный кремль, построенный знаменитым русским зодчим Ф.С. Конём. В деревне Мильково  родился великий географ и почвовед В.В. Докучаев (Смоленская область).

5.Здесь родились писатели И.С. Тургенев, Н.С. Лесков, Л.Н. Андреев, поэт А.А.Фет; берет свое начало р. Ока, на  которой расположен областной центр. В области развито племенное коневодство и была выведена знаменитая  порода лошадей - орловский рысак (Орловская область).

6. Областной центр – город оружейников, самоваров и пряников. В Ясной Поляне находится музей-заповедник  знаменитого русского писателя Л.Н.Толстого. На территории области в проходил оборонительный рубеж Российского государства (Тульская область).

7. В области расположено третье по площади водохранилище в стране ( Рыбинское ), музей-усадьба Н.А. Некрасова  «Карабиха» и развит народный промысел Ростовская финифть. В областном центре Ф.Г. Волковым был основан первый  русский общедоступный профессиональный театр. Областной центр, который находится на  р. Волга , известен еще и тем, что здесь впервые в мире стали производить синтетический каучук (Ярославская область).

8. Этот главный город России, один их крупнейших городов мира (город Москва).

9. С 17 века здесь развивалось ткацкое производство. Теперь это центр хлопчатобумажной промышленности.  Областной центр пользовался славой «города невест». Село Сараево – вотчина А.В. Суворова (Ивановская область).

10. В областном центре, расположенном на р. Клязьме, сохранились древнейшие памятники архитектуры нашей  страны. Во многих городах области есть предприятия ВПК. Здесь производят тракторы, мотоциклы, экскаваторы,  маневровые тепловозы. Город Гусь-Хрустальный знаменит на всю страну своим хрусталем (Владимирская область).

11. В области производят разнообразную продукцию – от тепловозов до спичек. В областном центре работал  «отец космонавтики» К.Э.Циолковский. В 1954 г. в области стала давать ток первая в мире атомная электро-станция Обнинская АЭС (Калужская область).

12. Это область граничит с двумя славянскими государствами. Главная река области -Десна ;сохранился крупный лесной массив. В ВОВ в этих лесах находился центр партизанского движения. Область  

сильно пострадала от Чернобыльской аварии (Брянская область).

13. Это самая большая по площади в ЦЭР область. Здесь выращивают больше всего льна и производят  льноуборочные комбайны. В области берет свое начало великая русская река Волга и находится множество  озер, включая оз. Селигер (Тверская область).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что такое суммарная солнечная радиация? От чего она зависит ​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

osnovnoisklad3551
dashasnegirva
naratnikova
Eduard Popik
Dmitrii836
annasolod
moto-eskort
chernovol1985255
АнтонАртем
Aivazyan
Николаев
Kotvitskii
okykovtun31
Vgubushkin
Yuliya Aleksandr282