Средний лесной пояс – смешанные леса до 1300 м – это пояс господства горно-лесных бурых почв и гигантского бука (45-50 м высоты, диаметром 1,5-2 м). К буку примешивается ель и частично пихта. Зона смешанных лесов в Карпатах сравнительно густо заселена; леса на больших площадях вырублены, замещены лугами, и пашней.
Верхний пояс на высоте 1300-1700 м - горная тайга. Он представлен преимуществен еловым лесом, состоящим почти из одной европейской ели на горных подзолистых почвах. Подлеска почти нет, кустарниково-травянистый покров очень скуден (брусника, черника, плауны, папоротники, мхи). У верхней границы присоединяется кедровая сосна и лиственница.
Выше пояса тайги, на высотах 1700-1800 м, прослеживается зона горно-луговых ландшафтов, преимущественно субальпийских лугов, занимающих все уплощенные вершины среднегорья. Субальпийские луга представлены крупно- и мелкотравьем (полонины). Полонины — местный термин, обозначающий пастбища. В местах с более мощным снеговым покровом произрастают высокотравные луга: белоусник, вейниково-зверобойные и осоково-овсяничные сообщества. В разнотравно-злаковых лугах встречаются стелющиеся кустарники (стелющаяся сосна, зеленая ольха, можжевельник сибирский). Здесь же местами густо растет черника, встречается рододендрон Кочи. Благодаря розовым ярким цветкам в народе его называют "альпийской розой". Луга сильно стравлены выпасом, что вызвало обеднение видового состава трав. На многих участках в травах преобладает белоус, щучка и значительно реже, овсяница красная.
На самых высоких горных массивах (выше 1800 м), где всегда влажно летом и часты туманы, встречаются низкорослые альпийские луга и альпийские лужайки с вересковыми и мохово-лишайниковыми пустошами и низкорослыми злаками и черникой; низкорослыми многолетними травами и цветковыми: эдельвейсом, альпийским маком, примулой и др. Альпийская зона лишена кустарников, за исключением рододендрона, заходящего сюда из субальпийской зоны.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Самостоятельная работа по астрономии. Тема: Изучение звёздного неба с подвижной карты:1. Установить подвижную карту на день и час наблюдений.дата наблюдениявремя наблюдения 2. Перечислите созвездия, которые размещены в северной части неба от горизонта до полюса мира.3. Найти созвездия, которые размещены между точками запада и севера 10 октября в 21 час.4. Определить, можно ли увидеть созвездия Девы, Рака, Весов, в полночь 15 октября.Дева __Рак__Весы__5. Определить, будут ли заходить созвездия Малая медведица, Волопас, Орион.Малая медведица___Волопас___Орион___6. Определить, какие созвездия будут около горизонта 5 мая в полночь.7. Найти экваториальные координаты звезды Веги.Вега (α Лиры)Прямое восхождение а = Склонение δ = 8. Определите экваториальные координаты звезд: ἀ- ; ϭ -а) Капеллы, a Возничего;б) Сириуса, a Большого Псав) Процион, a Малого Пса;г) Арктур, a Волопаса;д) Регул, a Льва;е) Вега, a Лиры;ж) Альтаир, a Орла;9. Указать созвездие, в котором находится объект с координатами:а=0 часов 41 минута, δ = +41010. Найдите положение Солнца на эклиптике 12 октября, определите длительность дня. Время восхода и захода Солнца.ВосходЗаход11. Определить свой знак зодиака.Дата рождениясозвездие
Образующиеся воздушные массы неизбежно начинают перемещаться. Причиной этого является неравномерный нагрев земной поверхности и, как следствие, разность атмосферного давления. Если бы не происходило движение воздушных масс, то на экваторе среднегодовая температура была бы на 13° выше, а на широтах 70° — на 23° ниже, чем в настоящее время. Вторгаясь в районы с иными тепловыми свойствами поверхности, воздушные массы постепенно трансформируются. Например, морской умеренный воздух, поступая на сушу и продвигаясь в глубь материка, постепенно нагревается и иссушается, превращаясь в континентальный. Трансформация воздушных масс особенно характерна для умеренных широт, в которые время от времени вторгается теплый и сухой воздух из тропических широт и холодный и сухой - из приполярных.