особенности стратосферы следующие:
•рост температуры воздуха;
•уменьшение содержания водяного пара;
•практически полное отсутствие облачности (следует из второго пункта);
•повышенное содержание озона (озоновый слой).
особенности тропосферы
для тропосферы характерно убывание температуры по вертикали вверх (если не считать случаев инверсий); уменьшение это составляет в среднем 0°,6 на каждые 100 м подъёма. в умеренных широтах на верхней границе тропосферы, таким образом, средняя температура равняется —55°, а над экватором даже —80°.
современный рельеф евразии был заложен в мезозое, однако современная поверхность формировалась под влиянием тектонических движений в неоген-антропогене. это были сводово-глыбовые поднятия гор, нагорий и опускания впадин. поднятия омолодили, а зачастую возродили горный рельеф. интенсивность новейших тектонических движений к преобладанию в евразии гор.
средняя высота материка составляет 840м. самыми мощными горными системами являются гималаи, каракорум, гиндукуш, тянь-шань, с вершинами более 7-8 тыс. м.
на значительную высоту подняты переднеазиатские нагорья, памир, тибет. омоложение в ходе новейших поднятий испытали среднегорья урала, средней европы и др. и в меньшей степени - обширные плоскогорья и плато - среднесибирское плоскогорье, декан и др.
большую роль в рельефе евразия играют и рифтовые структуры - рейнский грабен, впадины байкала, мёртвого моря и др. новейшие опускания к затоплению многих окраин материка и обособлению примыкающих к евразия архипелагов (дальний восток, британские острова, бассейн средиземного моря и моря не раз наступали на разные части евразия в прошлом. их отложениями были сложены морские равнины, подвергавшиеся впоследствии расчленению ледниковыми, речными и озёрными .
наиболее обширные равнины евразия - восточно-европейская среднеевропейская, западносибирская, туранская, индо-гангская. во многих районах евразия распространены наклонные и цокольные равнины. значительное влияние на рельеф северных и горных районов евразия оказало древнее оледенение. в евразия находится крупнейшая в мире площадь плейстоценовых ледниковых и водноледниковых отложений. современное оледенение развито во многих высокогорьях азии (гималаи, каракорум, тибет, куньлунь, памир, тянь-шань и в альпах и скандинавии, а особенно мощное - на островах арктики и в исландии. в евразия обширнее, чем где-либо в мире, распространено подземное оледенение - многолетнемёрзлые породы и жильные льды. в областях залегания известняков и гипсов развиты карстовые процессы. для засушливых районов азии характерны пустынные формы и типы рельефа.
Украина по сравнению с другими европейскими республиками бывшего СССР - достаточно религиозная страна. По данным международного исследования 1995-1997 годов, Украина оказалась на 41-м месте из 59 стран мира и на 2-3-м месте (после Литвы и, возможно, Молдавии) из 7 европейских республик бывшего СССР по доле населения, регулярно посещающего церкви. Преобладающее число верующих Украины — христиане. Примерно 20 млн. человек из 50-миллионного населения Украины исповедуют православие. Следующей по численности религией на территории Укрвины является католизм. Общее количество католиков (всех обрядов) на территории Украины, по данным Annuario Pontificio (Папского Ежегодника) за 2009 год, составляло 4 801 879 человек в 4 293 общинах. Среди украинских конфессий на третьем месте находятся протестанты. По данным международной Евангелической миссионерской организации, в 1995 году евангелические протестанты (лютеране, кальвинисты, баптисты, адвентисты и другие) составляли 2,74% населения Украины. На четвертом месте находятся мусульмане, составляющие 0,5% населения (по оценкам на 1998 г.) и представленные почти исключительно крымскими татарами, вернувшимися в Крым в 1989-1991 гг. из Казахстана и Средней Азии. Пятое место среди украинских религий занимает иудаизм. По оценкам еврейских организаций, на 1998 г. на Украине проживали 424 136 евреев, но среди них есть много неверующих и христиан, поэтому иудеи составляют не более от этой цифры. Если же рассматривать численность и влияние не религий, а Церквей, то на первом месте окажется Украинская Православная Церковь (Московского Патриархата), на втором месте - Украинская Греко-Католическая Церковь, а на третьем - Украинская Православная Церковь (Киевского Патриархата).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите особенности слоев тропосфера и стратосфера:
стратосфера - это слой атмосферы, расположенный между тропосферой и мезосферой. его нижняя граница находится на высоте около 10км вблизи полюсов. к экватору эта граница постепенно поднимается и на широте 0° располагается на высоте около 18км. верхняя граница расположена примерно на высоте 50км.
как и тропосфера, стратосфера имеет переходный слой на верхней границе, который начинается при градиенте температуры ~0°с/100м (градиент и особенности тропосферы описаны были здесь).
особенности стратосферы следующие:
•рост температуры воздуха;
•уменьшение содержания водяного пара;
•практически полное отсутствие облачности (следует из второго пункта);
•повышенное содержание озона (озоновый слой).