Зияева57
?>

На какой период времени пришёлся наибольший рост размеров территорий нашего государства?​

География

Ответы

alexeytikhonov

В 17 веке продолжалось расширение территории России и расселение русских в слабозаселённые районы, преимущественно на восток и юг. В 1604 в Россию вторглись польские и шведские феодалы. Польско-литовские войска овладели Москвой. В 1612 ополчение под руководством К. М. Минина и Д. М. Пожарского освободило Москву, однако часть западных и северо-западных территорий России осталась под властью Речи Посполитой и Швеции. После заключения в 1617 Столбовского мира Швеция вернула России Новгород и окружающие земли, оставив за собой Ижорскую землю с рекой Невой и выходом в Финский залив. В 1618 по Деулинскому перемирию России и Речи Посполитой последняя получала смоленские, черниговские и новгород-северские земли.

К середине 17 века Речь Посполитая, подвергавшаяся длительному натиску со стороны Швеции на севере, а с юга — Османской империи и Крымского ханства и подорванная внутренними распрями, стала ослабевать. В 1647 на Украине, находившейся в составе Речи Посполитой, началась освободительная война, которая при поддержке белорусов и русских закончилась победой. В 1654 представители украинского народа на раде в Переяславле присягнули на верность России. Вхождение Украины в состав России привело к войне России с Речью Посполитой. Длительная война завершилась в 1667 Андрусовским перемирием, по которому к России отошли Смоленское и Черниговское воеводства и было подтверждено воссоединение с ней Левобережной Украины с город Киев. Последняя четверть 17 веке характеризуется войнами с Османской империей и Крымским ханством, в результате которых по Константинопольскому мирному договору 1700 за Россией остался город Азов и была отменена уплата дани России крымскому хану. Русское подданство принимают кочевавшие в прикаспийских степях ногайцы и переселившиеся сюда из Джунгарии калмыки. Продолжается дальнейшее заселение степных районов Дикого поля, в бассейне Дона возникло донское казачество; казачьи станицы к концу 17 в. появились и в предгорьях Сев. Кавказа по реке Терек.

В 1-й половине 17 века усилилось продвижение на восток и северо-восток, в Сибирь. Русские землепроходцы продвигались по долинам и руслам рек. Основывались небольшие крепости — остроги, становившиеся центрами оседания новых переселенцев (значит, часть мигрантов составляли старообрядцы, не признававшие церковных реформ, которые стали проводиться с середины 17 века) . Возникают города-крепости Туруханск, Кузнецк, Красноярск, Якутск, Верхоянск, Анадырь, Иркутск, Верхнеудинск (годы основания — 1609—1665). Еще раньше, в начале 17 века в состав России вошёл юг Западной Сибири, включая горные области Алтая и Саян. В конце века было основано первое русское поселение на Камчатке. Таким образом, в конце 17 века в составе России оказались практически все регионы Сибири и Дальнего Востока. Перечень народов России пополнился многими, сравнительно немногочисленными народами: якутами, бурятами, сибирскими татарами, ненцами, эвенками, энцами, чукчами и др. (некоторые из них тогда ещё окончательно не сформировались и были представлены многочисленными племенами) .

18 век привёл к существенным расширениям границ России (в 1721 при Петре I она была провозглашена империей) . В результате победы над Швецией в Северной войне (1700—1721) Россия овладела устьем Невы (1703) и Нарвой (1704), а затем Ригой и Выборгом (1710) и вышла к Балтийскому морю. Ништадтский мирный договор со Швецией 1721 закрепил за Россией Ижорскую землю, а также территорию современной Эстонии и Латвии (кроме Курземе, где почти до конца 18 века сохранялось полунезависимое герцогство Курляндское) . Русские, по данным первой ревизии (1719), составляли уже только 7/10 всего населения страны, и она окончательно превращается в многонациональное государство.

Объяснение:

kseybar

Объяснение:

1) Калининградская область расположена на юго-восточном побережье Балтийского моря и является самым западным регионом Российской Федерации, полностью отделенным от остальной территории страны сухопутными границами иностранных государств и международными морскими водами.

2) Калининградская область богата месторождениями глины, песка, нефти, калийной соли, янтаря, лечебных грязей, торфа, песчано-гравийного материала, пресной и минеральной воды и бурого угля.

3) В 1945 г. экономика новообразованной области подвергалась радикальной реструктуризации, перестроившись под рамки плановой административно-командной экономики СССР. В этот период в регионе в короткие сроки был создан крупный рыбопромышленный комплекс, существенно изменивший индустриальный, а вслед за тем и социально-экономический облик области. Кроме этого, увеличился вклад военно-промышленного комплекса (ВПК) в экономику области. Распад СССР привёл к деиндустриализации и частичной демилитаризации. Однако, в этот же период, с целью смягчения последствий от нарастающей изоляции области в регионе в 1996 году была создана свободная экономическая зона «Янтарь» (закон «Об Особой экономической зоне в Калининградской области»). После 1998 г., по мере расширения общероссийского рынка, куда традиционно экспортируются калининградские товары, практически не изменившийся хозяйственный режим, регулировавшийся принятым в 1996 г., экономика области перешла к импортозамещению и обслуживанию внешнеэкономических связей Российской Федерации. В 2014—2015 годах, из-за относительно недружественной политики ЕС и стран НАТО по отношению к России экономика области сильнее всего пострадала от санкционных пакетов[2]. С другой стороны, федеральные власти усилили финансирование ВПК области, в том числе и за счёт размещения на её территории "Искандеров".

4) Хотя Калининградскую область принято называть российским анклавом, это не совсем верно терминологически. Для России Калининградская область – полуэксклав, т.к. является территорией отделенный от основной территории страны и окруженной другими государствами, но имеющей выход к морю. По отношению к окружающим Калининградскую область Польше и Литве она является полуанклавом.

5) Экономика Калининградской области в силу её своеобразного географического положения относительной основного массива территории России всегда отличалась целым рядом своеобразных черт, среди которых можно назвать несколько периодов радикальной реструктуризации и экспортную ориентацию. Важнейшими отраслями экономики области являются промышленность (около 34 % ВРП по состоянию на 2009 год)[1], также туризм и рекреационное хозяйство.

6) Туризм в Калининградской области — одна из приоритетных отраслей экономики Калининградской области.

Джамал1009

1.По запасам некоторых видов минеральных ресурсов ( медных руд, асбеста, калийных солей) Урал занимает ведущее место в мире. Топливные ресурсы Урала представлены всеми основными видами: нефтью природным газом, углем, горючими сланцами, торфом.

2.Природно-ресурсный потенциал России размещен неравномерно по территории страны.

3.Россия занимает первое место в мире по запасам газа (32% мировых запасов, 30% мировой добычи); второе место по уровню добычи нефти (10% доля мировой добычи); третье место по запасам угля (22 угольных бассейна, 115 месторождений, в том числе в европейской России – около 15,6%; в Сибири – 66,8%; на Дальнем Востоке – 12,9

4.Добы́ча поле́зных ископа́емых — процесс извлечения твёрдых, жидких и газообразных полезных ископаемых из недр Земли с технических средств.

5.Масштабы добычи полезных ископаемых велики – в расчете на одного жителя Земли в год добывается до 20 тонн сырья, из которых менее 10% переходит в конечный продукт, а остальные 90% – отходы. Кроме того при добыче происходит значительная потеря сырья примерно 30 – 50%, что говорит о неэкономности некоторых видов добычи, особенно открытого если все верно то сделай мой ответ лучшим

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

На какой период времени пришёлся наибольший рост размеров территорий нашего государства?​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

apetit3502
alex13izmailov
ser7286
ВостриковаСтародубцева1980
mdsazonovatv1173
ИП_Рамис873
Orestov563
alexandergulyamov
det-skazka55
ekb676
kampina1
Zhanibekrva Kandaurova
Tipan77
Mariya694
iskypka