Социальная значимость современного инновационного процесса
Государственная инновационная политика – неотъемлемая часть социально-экономической политики, направленная на развитие инновационной деятельности, продвижение к экономике знаний, повышение уровня и качества жизни людей. В проекте федерального закона «О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИННОВАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ» от 05 апреля 2006 года важнейшим среди основных принципов государственной инновационной политики в Российской Федерации обозначено «признание социальной значимости инновационной деятельности и ее определяющего влияния на уровень и темпы развития страны» [1].
Действительно, современные инновации являются не только фактором экономического развития, но и катализаторами социальных изменений личности и общества.
В научной литературе по проблемам научно-инновационной политики большое внимание отводится состоянию социально-экономической среды, общественных предпосылок, выражающих своеобразие социально-экономического пространства. В результате создаются различные формы использования инноваций экономическими субъектами, непосредственно влияющих на общественные отношения. Через систему этих отношений реализуются полезные свойства инноваций и осуществляется их социальное воздействие. Также скорость прохождения инноваций по стадиям единого цикла «наука-производство-рынок» в промышленно-развитых странах на современном этапе определяется не только уровнем экономического развития, но и уровнем социальной ответственности
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Знайдіть спільні та відмінні риси в складі й розміщенні природних зон помірних поясів євразії та північної америки
1.Географическая оболочка — это комплексная оболочка земного шара, где соприкасаются и взаимно друг в друга проникают и взаимодействуют литосфера, гидросфера, биосфера и атмосфера. Географическая оболочка в своих границах почти совпадает с биосферой.
2.Географическая оболочка (ГО) - это глобальный природно-территориальный комплекс, который состоит из различных компонентов более низкого ранга (литосфера, атмосфера, гидросфера, биосфера, ноосфера).
3.ЗАКОНОМЕРНОСТИ – относительно устойчивые и регулярные взаимосвязи между явлениями и объектами реальности, обнаруживающиеся в процессах изменения и развития. На знании закономерностей соответствующих явлений основываются как объяснения в науке, так и научные предвидения.
4.Человек оказывает на биосферу как положительное, так и отрицательное влияние. Негативное воздействие человека на биосферу можно объяснить на примере исчезновения некоторых видов флоры и фауны в результате обезлесения, чему приводят рост численности людей и индустриализация.