Эндогенные процессы - такие процессы, происхождение которых связано с глубинными недрами Земли. Вещество земного шара развивается во всех зонах, в том числе и в глубинных. В недрах Земли под действием сложных физико-механических и физико-химических преобразований вещества возникают мощные силы, воздействующие на земную кору и коренным образом преобразующие последнюю.
Землетрясение - это всякое колебание земной поверхности, вызванное естественными причинами, среди которых основное значение принадлежит тектоническим процессам (перемещения масс внутри Земли). Это рас явление, наблюдаемое на многих участках материков и на дне океанов.
За год на Земле происходит несколько сотен тысяч землетрясений, т.е. в среднем 1-2 в минуту. Сила их различна; большинство улавливается только высокочувствительными приборами - сейсмографами, другие ощущаются человеком.
Землетрясения можно подразделить на эндогенные (связанные с глубинными процессами) и экзогенные. Эндогенные бывают вулканические (вызванные процессом извержения) и тектонические (обусловленные перемещением вещества в недрах Земли). Экзогенные землетрясения случаются при подземных обвалах, взрывах газов, обвалах скал, ударах метеоритов, падения воды с большой высоты и др.
Изменения эти выражаются в образовании трещин, провалов, складок, поднятий участков суши, островов в море. Эти нарушения называются сейсмическими; они часто образованию мощных обвалов, осыпей, оползней, селей, появлению новых источников, исчезновению старых, образованию грязевых сопок и др. (постсейсмические нарушения). Явления, связанные с землетрясениями как на поверхности, так и в недрах, называются сейсмическими явлениями. Их изучает наука сейсмология.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Kapus ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВПО ГЕОГРАФИИ. 2020 2021 уч. г.ШКОЛЬНЫЙ ЭТАП 6 КЛАССЗадание 1Внимательно прочитайте текст и ответьте на вопросы.- Следовательно, если бы капитан Грант потерпел крушение у берегов ???то вы не посоветовали бы нам разыскивать его? — спросил майор.На побережье да, ответил географ, там, может быть, удалось бынайти следы "Британии", но внутри странынет. Всякий европеец, рискнувший проникнуть в этот опасный край, попадает в руки маорийцев, алюбой пленник маорийцев обречен на верную гибель. Я настоял на том, чтобымои друзья пересекти Пампу, пересекли Австралию, но я никогда не стал быговаривать их пускаться в путь по тропам ???. Да сохранит нас судьба отэтих свирепых туземцев»Ж. Верн, «Дети капитана Гранта»)в тексте упоминается архипелаг-государство, на современном этапеявляющийся независимой высокоразвитой страной. В истории его открытиястоит упомянуть двух путешественников. В 1642 году сюда прибыли кораблиголландского мореплавателя, и в схватке с местными туземцами были убиты 5матросов. Повторная высадка европейцев на этот негостеприимный берегпроизошла в 1769 году, когда сюда прибыла экспедиция знаменитогоанглийского путешественника. В честь этих двух мореплавателей у береговстраны названы два гидрологических объекта.Природа островов уникальна. Особый интерес вызывает орнитофауна.Символом страны является небольшая нелетающая птичка, а до приходаевропейцев местными жителями был уничтожен вид крупной нелетающейптицы, сведения о которой дошли до нас в виде картинок и легенд местныхнародов.Столица государства названа в честь британского полководца, героясражения при Ватерлоо против войск Наполеона. Она является наиболееудалённой от Москвы столицей мира.В стране повсюду можно увидеть пастбища сельскохозяйственныхживотных, представитель которых изображен на гербе страны, Чтосвидетельствует о большой роли этого животного в развитии хозяйства даннойтерритории.Архипелаг расположен на границах литосферных плит, поэтому здесьнасто происходят опасные тектонические процессы.