Географическая широта местности — главный фактор формирования климата. От неё зависят угол падения солнечных лучей, продолжительность освещённости, количество солнечного тепла и, соответственно, температура воздуха. Так как географическая широта и температура воздуха изменяются от экватора к полюсам, закономерно изменяются и все остальные метеорологические показатели и климат в целом.
Разница в поступлении солнечного излучения на разных широтах непосредственно влияет на атмосферное давление и глобальный процесс циркуляции атмосферы. Постоянные и сезонные ветры влияют на движение воздушных масс, а вместе с ними — тепла и влаги.
Огромное влияние на климат оказывает характер подстилающей поверхности. Суша и вода нагреваются и остывают с разной скоростью. Океанический климат характеризуется небольшими амплитудами температур, высокой облачностью и обильными осадками. Континентальный климат отличается большими суточными и годовыми амплитудами температур, меньшей облачностью и осадками.
Чем дальше в глубь материка, тем больше колебание температуры воздуха, меньше облачность и осадки.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Выберите верную характеристику населения России. Укажите правильный вариант ответа: В России очень низкая младенческая смертность, по данному показателю страна один из мировых лидеров. Для страны характерна большая разница в средней продолжительности жизни мужчин и женщин. Доля людей пожилых возрастов в России постепенно уменьшается. Средняя продолжительность жизни в России примерна равна средней продолжительности жизни большинства развитых стран мира .
Если мы посмотрим на графики среднегодовых температур Донецкой области с 1943 года по 2006 год и график среднегодового количества осадков за то же время, то увидим некоторые изменения.
Среднегодовая температура этого края понизилась с 9,4° до 9,0°.А среднегодовое количество осадков увеличилось от 500 мм до 615 мм в год в 2006 году.
Эти показатели характеризуют изменения климата в Донецкой области, а следовательно произойдёт изменение в метеорологических показателях:количество осадков увеличивается, изменятся сроки таяния снежного покрова, сдвинутся времена года.