Скопления нефти, газа и других нафтидов распределены по земному шару неравномерно. В обширных районах Азии, Австралии и Африки, например, до сих пор не обнаружено промышленных залежей нефти и газа или количество и запасы открытых залежей незачительны. Кажущаяся бедность этих районов нефтью и газом может быть обусловлена только недостаточным количеством буровых и исследовательских работ. В то же время другие районы этих материков обладают промышленной нефтегазоносностью, и поскольку в разрезе непродуктивных районов имеются мощные неразведанные толщи, их также можно рассматривать как перспективные объекты с благоприятными для нефтегазонакопления условиями. С другой стороны, некоторые крупные районы исключительно богаты нефтью и газом. Два выдающихся в этом отношении региона, которые даже назывались «нефтяной осью» или «нефтяными полюсами», поскольку они находятся на противоположных сторонах земного шара, ‑ это регион Среднего Востока и регион Мексиканского залива ‑ Карибского моря. Регион Мексиканского залива ‑ Карибского моря включает провинцию Галф-Кост в США, а также провинции Мексики, Колумбии, Венесуэлы и Тринидада. Нефтяной полюс Среднего Востока охватывает провинции Ирана, Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии и провинцию Закавказья ‑ Апшеронского полуострова в Азербаджане. В этих двух регионах сосредоточены две трети выявленных на земном шаре нефтяных ресурсов, и можно надеяться, что будущие открытия здесь еще увеличат это соотношение.
2. А) - Восточное, Северное и Южное;
Б) - Западное и Северное;
В) - Северное и Восточное;
3. 1. Длины параллелей уменьшаются от экватора к полюсам;
2. Самая длинная параллель - экватор (более 40000 км);
3. Показывают направление "запад - восток";
4. Представляют собой воображаемые линии, находящиеся параллельно зкватору.
4. А) - Юго-западное;
Б) - Юго-западное.
5. Атлантический океан с востока, Тихий - с запада; Северный ледовитый - с севера.
6. А) ответ: Охотское, потому что его максимальная глубина примерно 3,9 тыс. метров, а у Балтийского - 470 м.
Б) ответ: Алтайские, потому что горы относительно молодые, в то время как уральские старые.
7. А) 35°ю.ш., 58° з.д.
Б) 5° с.ш., 12° в.д.
В) 43° с.ш., 131° в.д.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Положение Китая по отношению к мировым рынкам топлива и сырья, мировым транспортым путям
Китай расположен в Восточной и Центральной Азии.
Территория - 9,6 млн. кв. км. С востока на запад страна протянулась на 5,7 тыс. км. , с севера на юг - 3,7 тыс. км. КНР граничит более чем с десятью государствами: на севере - с Монголией и Россией; на западе - с Казахстаном и Афганистаном; на юго-западе - с Индией, Непалом, Бутаном, Бирмой, Таиландом, Лаосом, Вьетнамом; на востоке - с Кореей, имеет морскую границу с Филиппинами и Японией. Большая часть страны лежит в глубине материка и удалена от морей Тихого океана на тысячи километров, а значение морей в жизни Китая очень велико. Морские границы составляют 11 тыс. км. (а включая длину береговых линий островов - 21 тыс. км.) .
Длина сухопутных границ составляет около 15 тыс. км. Но поскольку они большей частью проходят по труднодоступным природным рубежам, для внешних экономических связей используются главным образом выходы к Желтому, Восточно-Китайскому и Южно-Китайскому морям. Выход к морю глубинным районам даёт речной путь до Янцзы. Длинная береговая линия со многими портами даёт Китаю выход к мировым морским путям. Морские суда поднимаются вверх по течению Янцзы более чем на 1000 км. Положительным в экономико-географическом положении Китая является то, что большая часть границы лежит на суше, а это удобно для транспортных связей. Также КНР граничит с четырьмя миролюбивыми развивающимися странами (из них Индия, Афганистан, Бирма) , с хорошо развитыми странами - Кореей и Японией. Довольно длинная береговая линия со многими портами дает Китаю выход к мировым морским путям, что благоприятно влияет на развитие экономики и хозяйства страны.Экономико-географическое положение Китая не благоприятно влияет на его экономику в связи с отдаленностью от крупных торговых центров и путей