Пролив между островами Фюн и Эрё на востоке, и островом Альс и полуостровом Ютландия на западе. Соединяет Балтийское море и пролив Каттегат. Длина пролива составляет 50 километров, ширина изменяется от 800 метров до 28 километров, наименьшая глубина на фарватере - 12 метров, максимальная - 75 метров.
Длина: 50 км
Максимальная глубина: 75 м
Объяснение:
Самый узким проливом в мире между континентами считается легендарный пролив Босфор, соединяющий Мраморное и Черное моря. С проливом Босфор связаны многие исторические события, в частности, известно, что во всех военных конфликтах с участием Турции, самые ожесточенные бои шли именно за овладение Босфором.
Босфор не только пролив, соединяющий Черноморье и Срединоморье…… Это еще и часть границы, разделяющей два континента: Европу и Азию, наконец, это пролив, разделяющий старую, заброшенную часть Стамбула от чистенькой азиатской…
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Государственное устройство. 1. Государственный строй Индии …………………..2. Исполнительная власть ……………………………..3. Столица и административно территориальное деление …………..4. Чем знаменателен для Индии 1950 год? ……………………….5. Индийский национальный лидер, возглавивший Индийский национальный конгресс. В 1915 г разработал тактику ненасильственной борьбы против колонизаторов, которая подразумевала бойкот английских товаров, отказ от сотрудничества с англичанами………………………………………….2. Население.1. Какое место в мире занимает Индия по численности населения? …….2. Какова плотность населения Индии? ………………………………………3. Какое количество официальных языков определено в конституции Индии? …………………………………………………..4. Что такое касты? Какие касты вы знаете? ……………………………….5. Какую демографическую политику проводит правительство? Добились ли власти таких результатов как в Китае? …………………………………3. Хозяйство.1. Какой вид транспорта преобладает в Индии. ……………………..2. Какую долю от всего населения составляет сельское? ……………..3. Что означают термины “зелёная революция”, “белая революция”? …….4. Какой вид тяжёлой промышленности занимает 1-е место в структуре промышленности Индии? ……………………………………..5. Объясните, почему районы концентрации тяжёлой промышленности сосредоточены на северо-востоке страны……………………….4. Культура.1. Что такое “Болливуд”? …………………….2. Перечислите основные религии Индии. …………………………..3. Почему корова у индийцев считается священным животным? ……..4. Что означает традиционный жест индийцев, когда он поднимает соединенные ладони к подбородку, как для молитвы, и покачивает головой со словами: …………………………………………………………….
Федеративное устройство Российской Федерации. Республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа.
Различие во времени на территории России, часовые пояса. Местное и поясное время, их роль в хозяйстве и жизни людей.
История исследований и хозяйственного освоения территории России.
Население России. Численность населения и национальный состав. Естественное движение населения, миграции. Демографические проблемы и демографическая политика. Городское и сельское население Типы населенных пунктов. Город. Роль крупных городов в экономическом и культурном развитии страны. Крупнейшие городские агломерации. Проблемы крупных городов и пути их решения История заселения России и особенности размещения населения по территории страны. Причины, влияющие на размещение населения.
Хозяйство России. Географическое разделение труда и хозяйственная специализация отдельных регионов России
Проблемы развития и преобразования экономики Отрасль хозяйства. Отрасли материального производства и непроизводственной сферы. География важнейших отраслей хозяйства топливная промышленность; электроэнергетика, машиностроение; черная и цветная металлургия; химическая промышленность; лесная промышленность, легкая промышленность, пищевая промышленность; сельское хозяйство, транспорт, сфера услуг. Характеристика отдельных отраслей хозяйства (значение, структура, размещение, современное состояние, проблемы и перспективы развития). Роль и место России в мировой экономике
Природное и экономическое районирование. Географические особенности исторически сложившихся регионов России: Центральная Россия; Поволжье; Северо-Запад России; Север Европейской части России; Юг Европейской части России; Урал; Западная Сибирь; Восточная Сибирь; Дальний Восток.
Комплексная географическая характеристика крупных регионов Российской Федерации (особенности географическокого положения, природные условия и ресурсы, особенности географического положения, специализация промышленности и сельского хозяйства, транспорт, социально-экономические и экологические проблемы и перспективы развития территории).
Моря, омывающие Россию. Особенности и хозяйственного использование морей Северного Ледовитого, Тихого и Атлантического океанов. Охрана природы морей. Природно-pесурсный потенциал.