Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Актическая работа №5: «Сравнительное описание численности, плотности и динамики населения материков и стран мира» Материк (часть света) Площадь материка (части света) - S млн. км² Численность населения - Н млн.чел Плотность населения - p чел/км² Самая населенная страна на материке, млн. чел Самый населенный город на материке, млн.чел Азия 43, 4 4366 Китай 1386 Чунцин 30, 2 Африка 30, 3 1200 Нигерия 192 Каир 10, 2 Северная Америка 24, 2 566 США 326 Мехико 8, 8 Южная Америка 18, 3 418 Бразилия 208 Сан-Паулу 11, 9 Антарктида 14 - - - - Европа 10 742 Россия 147 Москва 12, 4 Австралия и Океания 8, 89 (7, 66) 39 (25, 5) Австралия 25, 5 Сидней 4, 9 1. Вычислите плотность населения на материках по формуле: p = Н : S (чел/км²), запишите в таблицу. 2. Сравните показатели плотности населения по материкам и сделайте вывод. 3. На политической карте мира найдите самые населенные страны на каждом материке, определите их столицы: Китай - , Нигерия - , США - , Бразилия - , Россия - , Австралия . 4. Найдите самые населенные города на каждом материке, определите, в каких странах они находятся: Чунцин - , Каир - , Мехико -, Сан – Паулу - , Москва - , Сидней - . 5. Естественный прирост населения (Р-С =ЕП) - это Если эти показатели взять не в абсолютном значении, а на 1000 жителей, то получится «формула» воспроизводства населения в промилле ‰ (вспомните, в чем определяется соленость воды На основании данных таблицы сделайте вывод, в каких регионах мира численность населения увеличивается, а в каких уменьшается: Регион мира «Формула» воспроизводства населения Р-С =ЕП (‰ ) Зарубежная Европа 10 – 10 = 0 Зарубежная Азия 20 – 8 = 12 СНГ – Содружество независимых государств 11 – 12 = - 1 Африка 35 – 15 = 20 Северная Америка 13 – 8 = 5 Латинская Америка 20 – 6 = 14 Австралия и Океания 12 – 7 = 5
Человек и климат, человек и погода. Это очень сложное переплетение событий и природных явлений, но на них нельзя смотреть односторонне. Не только климат оказывает влияние на человека, заставляя его определенным образом при к его капризам, но и человеческая деятельность воздействует на климат и даже преобразует его.
Хозяйственная деятельность человека непосредственно влияет на природную среду. Следует различать два типа воздействия на климат: непреднамеренное и намеренное. Первое - это как бы вынужденное, оно сильно влияет в той или иной мере на все компоненты климатической машины из-за хозяйственной деятельности, безкоторой невозможно представить жизнь и дальнейшее совершенствование человеческого общества. Намеренные воздействия на климат ставят перед собой цель искусственно изменить его в необходимом для человечества направлении.
Оба типа настолько тесно связаны и сложно переплетены, что порой их невозможно разделить. Непреднамеренное воздействие на климат возникло с тех пор, как существует человек. Освоение новых земель, вырубка и выжигание лесов, распахивание территорий, строительство городов неосознанно меняли микроклимат, вызывали опустынивание в одних местах и заболачивание в других.
В современную эпоху активность и интенсивность преобразования природы возросли в десятки и сотни раз по сравнению с Создаются искусственные водохранилища, изменяются русла рек, осушаются болота, вырубаются леса, усиливается нагрузка на земную поверхность различных механизмов, развивается эрозия почв. Все эти действия, а также расширение сельскохозяйственного и промышленного производства приводят к нежелательным климатическим последствиям. В результате хозяйственной деятельности человечества сильно меняется газовый состав атмосферы и структура гидросферы, влаго- и теплообмен, существующий между атмосферой, гидросферой и поверхностью суши. А ведь это составляющие климатической системы.
Вот держи, должно