Iselickaya1890
?>

Основной силой, приводящий к движению литосферные плиты, изменяющие формы материков и дно океанов являются внешние силы Земли (экзогенные силы)энергия космосавнутренние силы Земли (эндогенные силы)результатом деятельности человека​

География

Ответы

dm1trviktor585

Мы обычно используем уже готовые сказки. Самые простые сказки - это сказки про животных. Тем более на любом материке есть очень характерные для этого региона животные. Например, для Австралии это кенгуру, а для Антарктиды это пингвины.

Вот пример нашей сказки про кенгуру и коалу. Начали мы с того, что прибыли на материк Австралия. Для этого обязательно нужно достать карту, определить, где Австралия и как до нее добраться. На материке мы встретили двух животных - коалу и кенгуру. Они рассказали о себе и предложили Семену рассказать сказку. Тогда мы переместились за стол и принялись творить.
За основу у нас выступала австралийская народная сказка.

Скакал Кенгуру по лесу и увидел Коала. Коала, как всегда, висел на ветке и жевал лист эвкалипта. Ведь всем известно, что жевать листья – это самое любимое занятие Коал. И еще – спать. Ох, как Коалы любят поспать! А вот бегать они вовсе не умеют. Незачем им. Они почти все время на дереве проводят. Съедят листья на одном дереве – перелезут на другое. Не торопясь. Дерево ведь не бегает.

Тут я предложила нарисовать дерево, ведь дерево - это дом Коалы.

А Кенгуру этот был большим зазнайкой. Кенгуру вообще любят похвастаться. Вот, мол, какой я ловкий. На десять метров могу прыгнуть. Или – на все пятнадцать. И хвост у меня – во! И уши – во! Меня даже Дикая Собака Динго не догонит! 
И решил Кенгуру над Коалой посмеяться. 
- Коала, а, Коала, - говорит, - давай соревноваться, кто из нас быстрее бегает. 
А сам думает – сейчас я его обскачу в два счета, и все увидят, какой я ловкий, а он – неуклюжий. 
- Хорошо, - отвечает Коала, – согласен. Только одно условие: куда бежать - я выбираю. Кенгуру и думает – какая разница, все равно – я быстрее. Куда Коале со мной тягаться! - Согласен, - говорит, - Куда побежим? 
А Коала ему – Да хоть бы и вдоль этого дерева. От подножья до вершины. 
И полез потихоньку вверх. А Кенгуру прыгал, прыгал. Да куда там. Не умеют Кенгуру по деревьям. Долго потом смеялись звери над глупым зазнайкой. А мудрый Вомбат сказал: 
– Не тот первый, кто прыгает быстрее, а тот, у кого голова умнее.


matoksana
Это связано с воздействием глобальных морских течений, вызванных пассатными ветрами вдоль экватора.
Циклоны при своём движении не "не пересекают" экватор, а образующиеся ураганы, зарождающиеся вблизи экватора, "уходят" либо на север, либо на юг!

Благодаря тому, что вдоль экватора имеется "полоса" - область пониженного давления, и она связана с тем, что вес воздуха зависит от его температуры (температура высокая, как следствие - давление пониженное) то эта вытянутая вдоль область вызывает особый вид циркуляции воздуха вдоль экватора вокруг Земли – который называется ПАССАТЫ (от слова «пасс» что значит «движение» отсюда и слово «пассажир» , например). .
Представим такую область низкого давления, вытянутую вдоль экватора, часть которой находится в северном полушарии – а часть в южном, (см. рис. , специально подготовленный к этому ответу) .
Поэтому, в соответствии с Законами вращения ветра в Циклоне (области низкого давления)

в северной части этого циклона ветры будут направлены против часовой стрелки вокруг центра области пониженного давления «Н» , т. е. с востока на запад, а в южной части этого же циклона –наоборот, по часовой, т. е. опять с востока на запад по отношению к поверхности Земли! Вот и получается, что вдоль экватора начинают «дуть» постоянные и устойчивые ветры восточного направления (но сравнительно небольшой скорости, до 5 м/с) .
Пассатная полоса восточных ветров вдоль экватора огибает вдоль экватора всю Землю и благодаря этим ветрам великие путешественники-мореходы зная о их существовании (Колумб, Магеллан, Кук и др.) , уверенно и на большие расстояния двигались с востока за Запад вдоль экватора в своих дальних морских походах .
Соответственно, постоянные ветры одного направления, «дующие» вдоль экватора, начинают гнать водную поверхность в эту же сторону и поэтому и возникают морские нагонные ветровые течения вдоль экватора с востока на запад, которые и создают циркуляционные морские течения в океанах, при которых поток течения воды, «упираясь» во встречающийся на пути континент, отклоняются на север (в северном полушарии) и на юг (в южном) , а идущие от экватора к северу и югу соответственно, а затем – компенсационные холодные течения, направленные к экватору у противоположных сторон континентов. Эти течения и изменяют климат соответствующих побережий суши, поскольку вода имеет огромную теплоёмкость. А «движителем» всей этой глобальной циркуляции морских течений являются пассатные ветры вдоль экватора!

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Основной силой, приводящий к движению литосферные плиты, изменяющие формы материков и дно океанов являются внешние силы Земли (экзогенные силы)энергия космосавнутренние силы Земли (эндогенные силы)результатом деятельности человека​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

svetlana-ladyga
suhovaab
varvv15
zagadka27
lebedevevgen
membuksdk
Mashkov-Daniil1764
mereninka7008
Styazhkin395
gilmore886173
karavan85450
Zebra198383
Ye.Vadim
mez-omts-d5
Наталья Юрьевич1228