эстония находится в северо-западной части восточно-европейской равнины, т.е. в переходном поясе от морского климата к материковому. на местный климат оказывает влияние атлантический океан, но прежде всего – северо-атлантическое течение. активная циклонная деятельность (т.н. исландский минимум) в его северной части вызывает сильные ветры, осадки и резкие колебания температуры, максимум которых приходится на осень и зиму. в холодное полугодие влажные морские воздушные массы, которые господствующий западный ветер переносит вглубь материка, приносят с собой значительно более теплую погоду, а в теплое полугодие – несколько более прохладную. средняя годовая температура в эстонии значительно выше, чем на территориях с континентальным климатом, которые лежат восточнее на той же широте.
поскольку эстония находится на большой широте, продолжительность светового дня летом и зимой значительно различается. самый короткий день в году – день зимнего солнцестояния: в таллинне (север эстонии) он длится 6 часов 2 минуты и в валга (юг эстонии) – 6 часов 39 минут. в день летнего солнцестояния продолжительность дня составляет 18 часов 40 минут и 18 часов 10 минут соответственно. годовая продолжительность солнечного сияния в эстонии колеблется между 1600 и 1900 часами (это менее половины максимально возможной длительности солнечного сияния), при этом на побережье и островах она больше, а в удаленных от моря регионах страны – меньше. общая облачность в год – в среднем 7 (по 10- шкале; число показывает, сколько десятых небосвода покрыты облаками). наибольшая облачность наблюдается в ноябре-декабре (8-9 ), самая ясная погода – в мае-июне (5-6 ). в прибрежных районах облачность заметно меньше, чем в удаленных от моря районах.
в эстонии господствуют морские и материковые воздушные массы умеренного пояса. при этом частота возникновения континентальной воздушной массы больше во второй половине зимы, весной и в первой половине лета. зимой и весной время от времени возможно появление холодных и сухих арктических воздушных масс. летом южные циклоны в, порядке исключения, могут принести далеко на север тропический воздух.
главный фактор, влияющий на формирование температуры во внутренней части эстонии – море
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Природные зоны формирующиесяв условиях холода и избыточного увлажнения а) саванны и редколесья в) жёстколистные вечнозеденые леса и кустарники с) тундра и лесотундра d) полупустыни сухие степи e) влажные экваториальные леса
ответ: средняя азия расположена в центре евразийского материка. самая северная ее точка находится вблизи айиртау (53,8° с. самая южная точка — в месте, где к нишапурским горам примыкают сафедкохские горы являющиеся западными отрогами гиндукуша (34° ю. ш.); крайняя западная ее точка находится на мысе тубкарагай, который расположен на полуострове мангышлак в каспийском море 50,3° в. д., крайняя восточная точка располагается на 85,6° в. д. в долине реки черный иртыш у подножья саврских гор. с севера на юг протяженность территории средней азии составляет 2200 км, с запада на восток — 2750 км.
широта средней азии соответствует широте южной европы, гор атлас в африке. природа тех мест отличается мягким субтропическим климатом. средняя азия расположена в средней части материка, вдали от морей и океанов, поэтому представляет собой засушливую область.
границы этой страны сложные. южные и восточные границы средней азии проходят по водоразделам гор, являющимся климатическими и гидрографическими границами. однако весьма сложно определить северо-западную, северную и северо-восточную границы. можно сказать, что в этих частях почти нет климатических границ. поэтому здесь взяты за основу тектонические границы.
итак, границы средней азии можно обозначить следующим образом. с запада границей природной страны будет служить побережье каспийского моря. северо-западная граница, начинаясь южнее устья реки эмбы, проходит по крупным обрывам — чинкам 1 северной части плато устюрт и тянется до южных подножий мугоджарских гор. эта граница совпадает с линией соприкосновения восточно-европейской и молодой туранской платформ. далее граница региона на 58° в. д. и 48° с. ш., поворачивая на север, достигает города джетыгара. затем на северо-восток тянется до города костаная и от него до айиртау. далее граница продолжается на восток и юго-восток вдоль северного подножья казахского мелкосопочника и достигает северных подножий саврских гор вдоль государственной границы казахстана и китая.
восточная граница, проходя через горы савр, оркашир, майлитау, джунгарский алатау, борохоро, ирен-хабирга, карат, халыктау, достигает горного узла хан-тенгри, затем по водоразделу хребтов кокшаалтоо, ат-баши, примыкает к ферганскому хребту. далее, пролегая вдоль восточной части алайского и сарыкульскому горному хребту, граница примыкает к горам гиндукуша.
южная граница, проходя по водоразделам гор гиндукуш, сафедкох, нишапур достигает побережья каспийского моря. (рассмотрите эти границы на карте средней азии.)
объяснение: