1)Чисельність населення Землі складає 6,2 млрд. осіб. Протягом ХХ ст. кількість людей виросла у чотири рази. У містах мешкає 47% населення, у селах - 53%. За оцінками ООН, чисельність населення збільшується на 1,2%, тобто 77 млн. 97% зростання доводиться на такі країни, як Індія, Китай, Пакистан, Нігерія, Бангладеш, Індонезія. Експерти вважають, що до 2050 р. в Індії мешкатиме на 100 млн. осіб більше, аніж у Китаї. А з розвинених країн високий рівень народжуваності зберігається лише в США. Ця країна займає сьоме місце в світі за темпами приросту чисельності населенняО собливо швидкими темпами зростає населення в країнах, що розвиваються, Азії, Африки, Латинської Америки.Середня густота населення становить до 40 осіб на кв. км.Чинники: клімат, розташування, значні етнічні міграціїї,соціальний стан життя.І багато інших.
2)Україна-Київ
США-Вашингтон
Канада-Оттава
Австралія-Канберра
Китай-Пекін
Бразилія-Бразилія
Білорусь-Мінськ
Угорщина-Будапешт
Словаччина-Братислава
Румунія-Бухарест
Молдова-Кишинів
Польща-Варшава
Росія-Москва
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Врезультате работы какой отрасли хозяйства тюменской области ежегодно образуется большая часть металлолома, о котором говорится в тексте? укажите одну отрасль.в тюмени, где прежде о металлургии и не помышляли, в 2013 г. начал работу электросталеплавильный завод с проектной мощностью 550 тыс. тонн сортового металлопроката. чем руководствовался инвестор, вложивший в проект более 20 млрд рублей? а тем, что тюменская область — кладовая чёрного лома. переплавлять его на месте, не вывозя за пределы региона, выгодно. на территории области ежегодно образуется минимум 1 млн тонн металлолома. во всяком случае, столько его в среднем до последнего времени транспортировали по железной дороге, отправляя потребителям ряда субъектов рф и даже за границу
думаю 3)оба верны
Объяснение:
БИОСФЕ́РА (от био… и греч. σφαῖρα – шар), оболочка Земли, состав, структура и энергетика которой определяются совокупной деятельностью живых организмов. Впервые представление о Б. как «области жизни» сформулировал Ж. Б. Ламарк, который обратил внимание на то, что практически все минер. вещества в поверхностных слоях Земли являются продуктами жизнедеятельности организмов. В 1875 Э. Зюсс выделил неск. оболочек Земли, среди которых наряду с земной корой (литосферой) и гидросферой назвал Б. – как оболочку, в пределах которой существует жизнь. Именно так, как тонкую плёнку на земной поверхности, находящейся в данный момент в сфере жизнедеятельности организмов, понимают Б. мн. зарубежные учёные. Наиболее полно представления о Б. разработал В. И. Вернадский. Осн. идеи он изложил в 1926 в кн. «Биосфера», а затем на протяжении всей жизни обращался к анализу связанных с этим термином понятий и закономерностей. По мнению Вернадского и его последователей, в состав Б. следует включать не только те участки земной поверхности, в которых активно развиваются живые организмы, но и часть др. оболочек Земли, в которых обнаруживаются следы жизнедеятельности совокупности живых существ. Исходя из этого, Б. охватывает часть атмосферы до высоты озонового слоя (20–25 км), часть литосферы (особенно кору выветривания) и всю гидросферу. Нижняя её граница опускается в ср. на 2–3 км на суше и на 1–2 км ниже дна океана.
Живое вещество и его роль в биосфере
В учении о Б. центр. место принадлежит понятию «живое вещество», под которым В. И. Вернадский понимал совокупность всех живых организмов (животных, растений, микроорганизмов), численно выраженную в их элементарном химич. составе, массе и энергии. Наиболее важная функция Б. – регулярное воссоздание живого вещества, накапливающегося и удерживающего энергию. Все вместе взятые живые организмы почти за 2,5 млрд. лет истории Б., аккумулируя энергию Солнца и трансформируя её в земную химич. энергию (ту свободную энергию, которая способна производить огромную работу по перераспределению вещества земной коры и созданию новых химич. соединений), представляют планетарное явление космич. масштаба. «На земной поверхности, – писал Вернадский, – нет силы более постоянно действующей, а потому и более могущественной по своим конечным последствиям, чем живые организмы взятые в целом. И чем более мы изучаем химич. явления биосферы, тем больше убеждаемся, что на ней нет случаев, где бы они были независимы от жизни. И так длилось в течение всей геологич. истории». Б. охватывает участки земной коры, которые в течение всей геологич. истории во все этапы эволюции жизни подвергались воздействию живого вещества. В них наряду с живым веществом и минер. веществами, в образовании которых живые организмы не принимают участия («косное вещество»), обязательно присутствуют биогенные и биокосные вещества. К биогенным относятся, напр., известняки, угли, нефть, кислород атмосферы, которые создавались и перерабатывались живыми организмами. Биокосные компоненты Б. создаются при участии и организмов, и абиотич. факторов. Таковы почва, природные воды, тропосфера. Т. о., Б. представляется как единая динамич. система, в которой живое вещество неотделимо от окружающей неживой (косной) среды. Идеям Вернадского созвучна популярная в 1970–90-е гг. концепция «Гайи» (англ. инженер Дж. Лавлок и амер. микробиолог Л. Маргулис, 1975), в соответствии с которой жизнь на Земле можно представить как сложную саморегулирующуюся единую систему.