пустыни: среднеазиатская черепаха, большая песчанка, тонкопалый суслик, ушастая кругоголовка.
по-разному приспособились обитатели пустыни добывать нужную для организма воду.
одни из самых обычных пустынных животных — черепахи.
полупустыни: среди животных полупустынь особенно многочисленны зайцы, грызуны (суслики, тушканчики, песчанки, полёвки, хомячки) и пресмыкающиеся; из копытных — антилопы, безоаровый козёл.
из мелких хищников повсеместно распространены: шакал , полосатая гиена, каракал, степная кошка, лисица-фенек и др. довольно разнообразны птицы. много насекомых и паукообразных (каракурты, скорпионы, фаланги)
1)происхождение реки не совсем обычное. примерно 50 тыс. лет назад река, которую позже назовут рио-гранде, впадала в озеро кабеса-де-вака. тогда же воды озера прорвались через холмистую местность на востоке и направились к мексиканскому заливу.слившись с реками пекос и рио-кончос, рио-гранде увеличила свою длину втрое.
2)атлантический океан.
3)берет начало вгорах сан-хуан в штате сша колорадо 38 с ш, 106 з дс севера на юг.
4)
5)правый приток - рио-кончослевый приток - пекос
6) в глубокой и широкой долине река пересекает засушливое плато и впадает в зал.
7)питание реки носит крайне непостоянный режим, что вызвано выпадением осадков и особенностями рельефа. в верхнем течении рио-гранде питают снега и горные источники. в среднем и нижнем течении основным видом питания становятся ливни, приносимые ураганами, идущими с мексиканского залива. но это происходит не часто: один раз за пять-семь лет. по этим причинам с сентября по ноябрь на реке происходят бурные паводки, в мае река начинает мелеть, а в летнее время она во многих местах почти пересыхает.
8)в период высоких вод поймы задерживают большое количество воды с тем, чтобы позднее отдать их реке вновь при понижении уровней, являясь, таким образом, естественным регулятором водного режима рек
№9.№10.многие реки северной америки испытывают серьёзные экологические проблемы в результате деятельности человека: загрязнение промышленными ,снос избытков минеральных удобрений,эрозеонная деятельность рек,процесс опустынивания и снижения урожайности в реках в юго-западных регионах сша.постепенно рио-гранде мелеет, это связано с большим водозабором воды для развивающейся промышленности и сельского хозяйства.наиболее многоводна с сентября по ноябрь, когда проходят бурные паводки, летом на отдельных участках почти пересыхает. предпринимаемые меры по восстановлению реки, созданием водохранилищ, пока видимых результатов не дало.по договору между сша и мексикой об использовании р.-г. для орошения и энергетики на ней созданы крупные водохранилища элефант-бьютт (в 150 км выше г. эль-пасо) и фалькон (в 110 км ниже г. ларедо). на реке — гг. альбукерке, эль-пасо, ларедо (сша), сьюдад-хуарес, нуэво-ларедо (мексика).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Крайние точки новосибирской области
область расположена в южной части западно-сибирской равнины и граничит с
четырьмя субъектами российской федерации (омской, томской, кемеровской
областями и алтайским краем) и казахстаном. область находится в широтном
поясе 53(0)18' - 57(0)10' и ограничена меридианами с долготами 75(0) и
85(0)10'.