itartdesignprof
?>

План работы: Африка и Северная Ам. для сравнения по картам атласа.Установите черты сходства и различия земной коры и рельефа материков.Придумайте формулы таблицы удобную для сравнения и внесите в неё уставленные черты сходства и различия обращайте особое внимание на связь в формы рельефа с типом земной коры. Запишите краткий вывод с результатом сравнения ​

География

Ответы

rabchek145200614
Экстремальные природные условия - это условия, чрезвычайно неблагоприятны для организма человека 

Россия – великая северная держава. Более 2/3 ее площади относится к районам экстремальных природных условий с повышенным риском и издержками для хозяйственной деятельности. 

Зона Севера - территория, на которой жизнедеятельность населения резко ограничена из-за крайне суровых природных условий (низкие температуры воздуха большую часть года, распространение многолетней мерзлоты, электро-магнитные бури, высокие скорости ветра, чахлая древесная растительность или полное ее отсутствие, нерегулярный режим дня и ночи). Здоровье населения, в особенности пришлого, находится под постоянным воздействием характерных факторов риска, что приводит к формированию специфической северной патологии 

К экстремальным условиям относятся стихийные природные явления(цунами, землетрясения и т.п) 

20% территории России относится к сейсмоактивным районам (в том числе 5% территории подвержено чрезвычайно опасным 8-10- землетрясениям). 

За последние четверть века в России произошло около 30 значительных, то есть силой более семи по шкале Рихтера, землетрясений. В зонах возможных разрушительных землетрясений России проживает 20 миллионов человек. 

От землетрясений и цунами больше всего страдают жители Дальневосточного региона России. Тихоокеанское побережье России находится в одной из самых "горячих" зон "огненного кольца". 

К сейсмически активным районам России относится также Восточная Сибирь, где в Прибайкалье, Иркутской области и Бурятской Республике выделяют 7-9- зоны. 

Якутия, через которую проходит граница Евро-Азиатской и Северо-Американской плит, не только считается сейсмоактивной областью, но также является рекордсменом: здесь нередко происходят землетрясения с эпицентрами севернее 70° с.ш.
Aleksandr
ПРИРОДНЫЕ ЗОНЫ. Австралия расположена в пределах четырех географических поясов - субэкваториального, тропического, субтропического и умеренного. Вследствие изменения увлажненности с севера на юг и с востока на запад, природные зоны сменяют друг друга в виде полуколец, окружающих внутренние области.

Зона влажных и переменно-влажных лесов, Занимающее северную и северо-восточную части материка, небольшая по площади. Там распространены плодородные красные ферраллитные почвы. В лесах растут эвкалипты, пальмы, фикусы, древовидные папоротники. Стволы деревьев обвиты лианами. На горных склонах растут реликтовые хвойные деревья - араукарии.

С удалением от океана во внутренние районы материка леса переходят в редколесья и саванны. В этой зоне образовались красные і красно-бурые почвы. Редколесья формируют эвкалипты, под пологом которых растут невысокие акации и казуарины. В саванне среди густых трав встречаются своеобразные бутылочные деревья, толстый ствол которых сужается кверху. В нем дерево накапливает влагу, которую потом тратит в засушливый сезон. Необычные и эндемичные травяные деревья, которые имеют прямое короткий ствол, увенчанный пучком узких длинных листьев, торчащие во все стороны и напоминают копну сена. В этой зоне живут кенгуру, вомбаты, ехидна, много птиц. Термиты строят в саваннах огромные термитники.

Зона пустынь и полупустынь занимает огромные пространства внутренних частей материка. Там лежат Большая Песчаная пустыня та Большая пустыня Виктория, Названия которых уже свидетельствуют о их размеры. Выжженную солнцем поверхность покрывают красноватые пески или россыпи камней. Такой окраски им оказывают соединения железа, содержащиеся в породах. Бури та серо-бурые почвы сформировались только кое-где. В понижениях проступают пятна солончаков. Растительность очень бедная и разрежена. На бесплодных равнинах лишь кое растут кустики лебеды, чахлые колючие кустарниковые акации и слабые карликовые эвкалипты. На сыпучих песках поселяется только спинифекс - шаровидный злак, типичное растение пустынь. Зелени нет, под безжалостным солнцем даже растения становятся рыжеватыми. В отличие от пустынь Африки, в Австралии НЕТ оазисов, но австралийская пустыня не выглядит такой безжизненной, как, например, Сахара(Рис.). В полупустынях образуются непроходимые заросли жестколистных колючих, густо переплетающихся, иногда совершенно непроходимых вечнозеленых кустарников с кустовых эвкалиптов и акаций. Такие заросли называют скрэбом. В пустынях водятся кенгуру, вомбаты, собака динго, ехидна, страус эму, ящерицы и змеи.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

План работы: Африка и Северная Ам. для сравнения по картам атласа.Установите черты сходства и различия земной коры и рельефа материков.Придумайте формулы таблицы удобную для сравнения и внесите в неё уставленные черты сходства и различия обращайте особое внимание на связь в формы рельефа с типом земной коры. Запишите краткий вывод с результатом сравнения ​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Камочкин
гайсанов
is926582086060
Allahverdi_Мария475
tata-novik
Blekjek730
Albina
Иванов1813
elenak26038778
nv6634
ooozita5
Ter-Pogosov_Vasilevna
prostopo4ta29
ognevasv555
olgusikok