На рисунке сверху вниз горизонты обозначены латинскими буквами:
A0 — лесная подстилка, в травянистых сообществах очёс. «Органогенный горизонт», сложенный из неразложившегося полностью опада.
Ad — дернина густо пронизан живыми корнями растений, если потянуть руками за стебли травянистых растений, то её слой отделяется от остальной части почвы.
А1 — перегнойный, или гумусовый горизонт, образуется при накоплении остатков растений и животных и преобразовании их в гумус. Окраска перегнойного горизонта тёмная. К низу он светлеет, так как содержание гумуса в нём уменьшается.
А2 — горизонт вымывания («выноса»), или элювиальный горизонт. Он залегает под перегнойным. Его можно определить по смене тёмной окраски на светлую. У подзолистых почв окраска этого горизонта почти белая. В таких почвах горизонт перегноя отсутствует или имеет небольшую мощность. Горизонты вымывания бедны питательными веществами. Почвы, в которых эти горизонты сильно развиты, обладают, как правило, низким плодородием.
В — горизонт вмывания («приноса»), или иллювиальный горизонт. Он наиболее плотный, обогащённый частицами, внесёнными из вышележащих горизонтов. Окраска его различна. У некоторых типов почв он коричневато-чёрный из-за примеси гумуса. Если этот горизонт обогащён соединениями железа алюминия, то становится бурым. В почвах лесостепей и степей горизонт В мучнисто-белого цвета из-за высокого содержания соединений кальция, часто в виде разнообразных конкреций.
С — материнская порода. Это то «на чём» или «из чего» образовалась почва. Почва может расти как вниз при разрушении подстилающих пород, или вверх при накоплении слоя осадков или отмерших растений.
Объяснение:
Исторически сложилось так, что свыше 2/3 населения РФ проживает на территориях европейской части и на Урале и только примерно 1/3 приходится на Сибирь и Дальний Восток. В европейских районах концентрируется свыше 70% основных фондов промышленности и сельского хозяйства и производится столько же промышленной и 77% сельскохозяйственной продукции. Такое размещение населения сказалось и на обеспеченности регионов трудовыми ресурсами, которые как и население, на 2/3 сосредоточены в главной полосе расселения. Она проходит от западных границ России до Тихого океана, на севере ограничена линией С.-Петербург-Пермь-Красноярск, на юге - линией Ростов-Волгоград-Омск-Абакан, На юго-западе эта полоска вклинивается на Северный Кавказ, а на востоке сильно суживается вдоль Транссибирско железнодорожной магистрали до Владивостока Прогнозируемое максимальное значение трудового потенциала характерно для Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов, Москвы, северной группы регионов Дальневосточного района.
Повышенный уровень трудовой активности населения характерен для Ленинградской области с Санкт-Петербургом, европейского и средне-сибирского Севера Прогнозируемый минимальный потенциал трудовой активности имеют регионы с большой численностью в структуре населения детей (Северный Кавказ, юг Сибири). Высокий консерватизм социальной структуры на Северном Кавказе не обеспечивает активному населению достаточного применения на местах постоянного проживания. Поэтому они вынуждены искать приложение своей активности в других регионах России
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Продолжи предложение. 1.Магматические горные породы это 2. Осадочные горные породы это 3. Метаморфические горные породы это
ответ:Магматические горные породы это -конечные продукты магматической деятельности, возникшие в результате затвердевания природного расплава (магмы, лавы). Переход расплава в твёрдое состояние сопровождается кристаллизацией вещества.
2)Осадочные горные породы — горные породы, существующие в термодинамических условиях, характерных для поверхностной части земной коры, и образующиеся в результате переотложения продуктов выветривания и разрушения различных горных пород, химического и механического выпадения осадка из воды, жизнедеятельности организмов
Объяснение:
3)метаморфичиские горные породы это горные породы, образованные в толще земной коры в результате метаморфизма, то есть изменения осадочных и магматических горных пород вследствие изменения физико-химических условий.