Африка.
Отношение к экватору,отношение к нулевому меридиану:Африка пересекается экватором почти по середине, 0 меридианом пересекается западной своей частью, пересекается Северным и Южным тропиками.
Отношение к другим материкам:Африка расположена южнее Евразии, севернее Антарктиды, северо-западнее Австралии, восточнее Южной Америки, юго-восточнее Северной Америки.
Отношение к океанам:на западе Африку омывает Атлантический океан, на востоке-Индийский океан, на севере-Средиземное море, на северо-востоке-Красное море.
Рельеф Африки в основном равнинный, преобладают нагорья и плоскогорья.Северо-западная часть материка ниже, чем юго-восточная.Горы в основном распложены на окраине материка.
Климатические пояса:экваториальный, субэкваториальный, тропический и субтропический.
Внутренние воды:на материке распложена самая длинная река в мире-Нил.Есть много крупных рек, таких как Лимпопо, Замбези, Конго, Оранжевая.Есть много крупных озёр:Виктория, Чад, Танганьика, Ньяса.
Почвы, природные зоны.Почвы меняются в зависимости от природной зоны.Так, например, в зоне влажных экваториальных лесов преобладают красно-жёлтые ферраллитные, в переменно-влажных лесах-красные ферраллитные, в зоне саванн и редколесий-красно-бурые, в зоне пустынь и полупустынь-пустынные почвы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Які за походженням корисні копалини залягають на щитах
Знания о климате позволяют прогнозировать опасные для жизни и здоровья человека природные катаклизмы.
2. Изменения климата Земли зависят от взаимодействия основных компонентов климатической системы: наиболее подвижной и ответственной за условия существования жизни — атмосферы, менее подвижных — океана и криосферы, т.е. воды в замерзшем состоянии (континентального и морского льда, снега), а также поверхности суши и биосферы, включающей растительный, животный мир и самого человека.Весьма характерно, и это является, по-видимому, особенностью климата нашей планеты, что биосфера, влияя на другие компоненты климатической системы, в свою очередь полностью зависит от них. Из-за сложности взаимодействия компонентов климатической системы современные исследования эволюции и истории климата основываются не только на анализе эмпирических данных, но и на физических, физико-химических, астрофизических и математических методах анализа, на изучении биохимических циклов, протекающих в климатической системе с учетом сложных обратных связей.