Сущность закона географической зональности состоит в последовательной смене климатических поясов и природных зон. Российский академик М.И. Будыко считает, что суть закона - в чередовании зон с различными характеристиками продуктивности: например, арктическому поясу соответствует низкая продуктивность, умеренному - высокая, тропическому - низкая, экваториальному - высокая. А остальные пояса являются переходными.
Причинами зональности являются:
1 -- Наклон солнечных лучей к земной поверхности и следовательно, то, сколько рассеянной радиации получает верхняя граница облаков (но не Земли!).
2 -- Распределение областей высокого и низкого давления. Это следствие общей циркуляции атмосферы, а приводит к уменьшению поступления солнечной радиации на поверхность Земли (из-за высокой облачности в местах с низким давлением) и поясному распределению осадков.
Если говорить о следствии, то это:
1 -- распределение тепла
2 -- распределение влаги
3 -- соотношение тепла и влаги (например, существуют гидротермические коэффициенты, которые позволяют это рассчитывать).
Климат, многолетний режим погоды на данной территории. Погоду в любой момент времени характеризуют определенные комбинации температуры, влажности, направления и скорости ветра. В некоторых типах климата погода существенно меняется каждый день или по сезонам, в других – остается неизменной. Климатические описания основываются на статистическом анализе средних и экстремальных метеорологических характеристик. Как фактор природной среды климат влияет на географическое распределение растительности, почв и водных ресурсов и, следовательно, на землепользование и экономику. Климат также оказывает воздействие на условия жизни и здоровье человека.
Физические механизмы, определяющие внешние воздействия на климатическую систему, а также основные взаимодействия между звеньями климатической системы, факторами.. :-)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Орогендик, эпейорогендик, изостатиалык козгалыстардын натижеси
Объяснение:
Что вы написали не понятно