Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
3.К географической оболочке не относятся а) верхний слой атмосферыб) почвав) глубоководные желобаг) микроорганизмы4.Укажите время, действующее на территории ЛНРа) гринвичскоеб) восточноевропейскоев) второго часового поясаг) третьего часового поясаТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ТУР1.Дайте сравнительную характеристику типов климата умеренногопояса Северной Америки2.Назовите антропогенные формы рельефа. Объясните причины ихвозникновения.ПРАКТИЧЕСКИЙ ТУРПредложите наиболее рациональный маршрут путешествия из портаМариуполь в порт Сингапур. Укажите географические объекты, которыевстретятся на вашем пути.
1..Тро́пики (от др.-греч. τροπικός κύκλος — поворотный круг) — климатические зоны Земли. В строго географическом понимании расположены между тропиком Козерога (Южным тропиком) и тропиком Рака (Северным тропиком) — основными параллелями, расположенными на 23°26′14.0″ (или 23,43722°) к югу и северу от экватора и определяющими наибольшую широту, на которой Солнце в полдень может подняться в зенит: в северном полушарии — в день летнего солнцестояния, в южном полушарии — в день зимнего солнцестояния.
Также тропиками могут называться тропические пояса Земли.
Для тропических регионов характерен жаркий климат.
2.ПОЛЯ́РНЫЕ КРУГИ́, условные линии на поверхности Земли, географич. параллели, отстоящие от экватора на 66°33' (угол наклона земной оси к плоскости эклиптики). П. к., расположенный в Сев. полушарии Земли, называется Северным П. к., в Южном – Южным П. к.; оба П. к. являются границами зон полярных дней и полярных ночей. В Сев. полушарии в день летнего солнцестояния (21 или 22 июня) к северу от П. к. Солнце не заходит (однократно), а в день зимнего солнцестояния (21 или 22 декабря) – не восходит (однократно). Аналогичное явление наблюдается и в Юж. полушарии, только наоборот. День летнего солнцестояния – это день астрономических начала лета в Сев. полушарии Земли и начала зимы в Южном. Количество суток, в течение которых Солнце не опускается под горизонт или не поднимается над ним, возрастает по мере приближения к полюсу, где день и ночь длятся примерно по полгода.
3.Меридиан — в географии, линия сечения поверхности земного шара плоскостью, проведённой через какую-либо точку земной поверхности и ось вращения Земли.
4. Параллели (от греческого слова раrаllelos — «идущий рядом») — окружности, параллельные экватору. Параллель может быть проведена через любую точку земной поверхности. Параллели — линии направления запад–восток. Все точки, лежащие на одной параллели, имеют одинаковую географическую широту.
5. Экватор — воображаемая линия, которая находится на равном расстоянии от полюсов и разделяет поверхность земного шара на Северное и Южное полушария. Все точки экватора лежат на 90° от полюсов Земли. Экватор — самая длинная параллель (длина более 40000 км). Длина других параллелей уменьшается по направлению от экватора на юг и на север. Чем ближе к полюсу, тем меньше становится длина параллелей.