Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сравнение форм рельефа уральских гор и восточно европейской равнины по плану 1. название формы рельефа2. положение формы рельефа на территории материка3. направление в расположении формы рельефа4. площадь территории, занятой формой рельефа5. Наибольшая абсолютная высота6. преобладающие высоты 7. происхождение формы рельефа8. факторы формирования формы рельефа9. какие есть полезные ископаемые?10. какие неблагоприятные явления могут быть?
По особенностям орографических признаков в пределах Восточно-Европейской равнины отчётливо выделяется три полосы: центральная, северная и южная. Через центральную часть равнины проходит полоса чередующихся крупных возвышенностей и низменностей: Среднерусская, Приволжская, Бугульминско-Белебеевская возвышенности и Общий Сырт, которые разделены Окско-Донской низменностью и Низким Заволжьем[3].
К северу от этой полосы преобладают низкие равнины, на поверхности которых гирляндами и поодиночке разбросаны более мелкие возвышенности. С запада на восток-северо-восток здесь протягиваются, сменяя друг друга, Смоленско-Московская, Валдайская возвышенности и Северные Увалы. По ним в основном проходят водоразделы между Северным Ледовитым, Атлантическим и внутренним бессточным Арало-Каспийским бассейнами. От Северных Увалов территория понижается к Белому и Баренцеву морям.