Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Знание и понимание 1. Какие движения вод наблюдаются в океане?2. Что означает понятие «мертвая зыбь» и какие последствия от нее возможно за3. Какой высоты могут достигать ветровые волны?Применение1. Приведите доказательства главных причин возникновения океанских воля.2. Приведите примеры, какие природные условия для материков созданитеплые и холодные течения.Анализ1. Отберите материал из текста учебника как можно использовать энерговетровых волн в народном хозяйстве.2. Назовите и покажите на карте, где построены приливные станции. Ихзначение в хозяйственной деятельности.Синтез1. Объясните причины дрейфа льдов в океане.2. Сравните течения Мирового океана и ветровых волн.Оценка1. Оцените значение океанических течений, сделайте выводы.2. Какие экологические последствия существуют при взаимодействиичеловека с океаном?
ответ + Объяснение:
А) Тектонические движения – это механические перемещения внутри земной коры, в результате которых она изменяет свое строение.
Землетрясение – сильные колебания поверхности земли, возникшие в результате процессов, происходящих в литосфере.
Вертикальные движения – вызывают поднятия и опускания.
Горизонтальные – сжатия и растяжения в слоях земной коры.
Вулкан- обычно конусообразная гора, образованная застывшей лавой, с кратером наверху. (Это скорей доп.)
Лава – раскалённая жидкая или очень вязкая масса расплава горных пород.
Гейзер – фонтанирующий горячий источник. (Это скорей доп.)
Тихоокеанское огненное (вулканическое) кольцо – область по периметру Тихого океана, в которой находится большинство действующих вулканов и происходит множество землетрясений.
Б) Накопление напряжений, которое происходит из-за внутренней дифференциации вещества, по механизму похоже на то, как люди варят кашу: внутреннее вещество нагревается, и на поверхность постепенно всплывают пузыри, вызывающие горизонтальные смещения на поверхности. Также и Земля начинает «бурлить», снизу всплывает горячее вещество, сверху тонет холодное. При этом близ поверхности Земли возникают напряжения, вызывающие разрывы.
Наиболее активные зоны в отношении землетрясений — Тихоокеанский пояс, проходящий вдоль почти всего побережья Тихого океана (примерно 90 % всех землетрясений Земли) и Альпийский пояс, тянущийся от Индонезии до Средиземного моря (5—6 % всех землетрясений). (Из WIKI про коло-во и частоту)
В) Есть: Шкала Рихтера(Уч.) характеризует величину энергии, которая выделяется при землетрясении
Г) Сейсмограф