Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
У завданнях 1-8, 10 виберіть одну правильну 1. ( ) Яка з поданих речовин за кімнатної температури зберігаєоб'єм, але не зберігає форми?г) ртуть.а) сталь;б) кисень;в) гелій;2. ( ) Газ легко стиснути, тому що молекули газу:а) легко змінюють свої розміри;б) притягуються одна до одної;в) перебувають у безперервному хаотичному русі;г) розташовані доволі далеко одна від одної.3. ( ) Коли речовина переходить з одного агрегатного стану в ін-ший, змінюється:а) маса молекул;б) розмір молекул;в) характер руху та взаємодії молекул;г) склад молекул.4. ( ) Під час кристалізації температура речовини:а) залишається незмінною;б) зменшується;в) збільшується;г) для одних речовин збільшується, для інших — зменшується.5. ( ) Газ у закритій посудині стиснули, зменшивши його об'ємудвічі. У результаті цього:а) кількість молекул газу в посудині зменшилася вдвічі;б) густина газу збільшилася вдвічі;в) маса газу зменшилася вдвічі;г) відстань між молекулами збільшилася вдвічі.6. ( ) Яку речовину можна розплавити в посудині зі свинцю?а) залізо; б) мідь;в) олово;г) вольфрам.7. ( ) У лабораторних умовах за нор-t, °Cмального атмосферного тиску проводили100дослідження залежності температури дея-78кої рідини від часу її нагрівання. Резуль-тати дослідження подали у вигляді графі-50ка (див. рисунок Визначте досліджувану15рідину.0 15 45T, Cа) вода;в) олія;б) ефір;г) спирт.С C
ответ
2,0/5
2
author link
biger75
хорошист
4 ответов
369 пользователей, получивших
Литосфера
Основная масса организмов, обитающих в пределах литосферы, сосредоточена в почвенном слое, глубина которого обычно не превышает нескольких метров. Почвы, будучи, по терминологии В.И. Вернадского, биокосным веществом, представлены минеральными веществами, образующимися при разрушении горных пород, и органическими веществами - продуктами жизнедеятельности организмов.
Живые организмы (живое вещество)
В настоящее время описано около 300 тыс. видов растений и более 1,5 млн. видов животных. Из этого количества 93% представлено сухопутными, а 7% - водными видами животных. Суммарная биомасса организмов сухопутных видов образована на 99,2% зелеными растениями и на 0,8% животными и микроорганизмами. В океане, напротив, на долю растений приходится 6,3%, а на долю животных и микроорганизмов - 93,7% совокупной биомассы. Несмотря на то что океан покрывает немногим более. 70% поверхности планеты, в нем содержится лишь 0,13% биомассы всех живых существ, обитающих на Земле.
Расчеты показывают, что растения составляют около 21% всех учтенных видов. Однако на их долю приходится более 99% биомассы, тогда как вклад животных в биомассу планеты (79% видов) составляет менее 1 %. Среди животных 96% видов приходится на долю беспозвоночных и только 4% на долю позвоночных, среди которых млекопитающие составляют примерно 10%. .
Приведенные соотношения иллюстрируют фундаментальную закономерность организации биосферы: в количественном отношении преобладают формы, достигшие в процессе эволюции относительно низких степеней морфофизиологического прогресса.
Живое вещество по массе составляет 0,01-0,02% от косного вещества биосферы, однако играет ведущую роль в биогеохимических процессах благодаря совершающемуся в живых организмах обмену веществ. Так как субстраты и энергию, используемые в обмене веществ, организмы черпают из окружающей среды, они преобразуют ее уже тем, что в процессе своего существования используют ее компоненты.
Ежегодная продукция живого вещества в биосфере составляет 232,5 млрд. т сухого органического вещества. За это же время в масштабе планеты в процессе фотосинтеза синтезируется 46 млрд. т органических углеродсодержащих веществ.
Живое вещество является наиболее активным компонентом биосферы. Оно производит гигантскую геохимическую работу преобразованию других оболочек Земли в геологическом масштабе времени.
Объяснение: