Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Самостоятельная работа Выберите один правильный ответ:В вазу, где стоит веточка тополя, капнули капельку чернил. Через некотороевремя окрашенной окажется:1.древесина2. луб3. покровные клетки 4. сердцевина2. Вода в дубе перемещается из:1.Почвы в корень2. Стебля в корень3. листьев в корень 4. Листьев в стебель3. В кровеносную систему рыб входят следующие органы:1. сердце и жабры2. сердце и кровеносные сосуды3. кровеносные сосуды и жабры 4. сердце, жабры и кровеносные сосуды4. Кровь не разносит по организму:1.Хлорофилл2. Кислород3. красные кровяные клетки4. питательные вещества5. Артериальная кровь1. богата кислородом и углекислым газом2. богата кислородом, но бедна углекислым газом3. бедна кислородом, но богата углекислым газом4. бедна кислородом и углекислым газом
В отличие от данных о жизни Птолемея, его записи сохранились достаточно хорошо. Одна из его книг - «Mathematike syntaxis» («Математический Сбор»), известна также под названием «Ho megas astronomos» («Большой астроном») или как «Almagest» («Альмагест»). Альмагест состоит из 13 отдельных томов, в каждом из которых рассматривается определенное астрономическое понятие. В книге Птолемей опирается на работы другого астронома древности - Гиппарха. Некоторые сведения, по-видимому, были дополнены автором, некоторые же скопированы без изменений. В записях Гиппарха упоминалось о 850-ти звездах, Птолемей же расширил число звезд в собственном каталоге уже до 1022.
Наблюдая за движением звёзд и планет, Птолемей выдвинул собственную теорию вселенной, которая известна как Птолемеева модель строения солнечной системы. Птолемей пришёл к ошибочному выводу, что Земля является центром вселенной, а все остальные небесные тела вращаются вокруг неё. Он доказывал, что все свободные тела падают в центр вселенной, а все тела, которые Птолемей мог привести в пример, действительно стремились к земной поверхности. В результате теория его стала общепризнанной и практически не претерпела изменений вплоть до 15-го столетия, когда была вытеснена теорией, разработанной Николаем Коперником.
Птолемей установил порядок для объектов Солнечной системы: Земля, Луна, Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер и Сатурн. Для каждой из них были определены орбиты – окружности разного диаметра, по которым планеты вращаются вокруг центра вселенной – Земли.
Птолемей разработал даже собственный календарь, в котором, кроме предсказаний погоды, указывал времена восходов и заходов звезд в утренние и вечерние сумерки. Он также занимался изучением оптических явлений и географическими исследованиями. Несмотря на ошибочность некоторых выводов древнего астронома, он внёс довольно весомый вклад в развитее астрономии как науки.
Вот