Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Почему летней ночью воздух над морем теплее, чем вдали от моря? Как обычно меняется температура воздуха при изменении высотыполнца в течение дня? 3. Постройте график суточного хода температурывоздуха по таким данным: в 1 ч — -4 °C, в 7 ч — -1 °C, в 13 ч — +3 °С, 19ч — +1 °C. По вертикальной оси откладывайте температуру воздуха(1 см — 1°С), по горизонтальной время суток (1, 5 см - один срок на-блюдений Определите суточную амплитуду температуры воздуха исреднюю суточную температуру. 4. Постройте график «Годовой ход тем-пературы воздуха» по данным таблицы 1. По графику определите, че-му примерно равна средняя температура ноября. Рассчитайте среднююгодовую температуру и годовую амплитуду температуры воздуха в Яро-славле. 5. Перечертите в тетрадь таблицу 2 и дополните её. Найдитеуказанные города на политической карте полушарий и сделайте вывод:почему в одном из них средняя годовая температура выше, чем в дру-гом?ТАБЛИЦА 1 Средние многолетние температуры за месяцпе (58° с. ш
Таким образом, почвообразовательный процесс возникает на контакте литосферы и биосферы в результате их взаимопроникновения. Наряду с литосферой и биосферой источником веществ, участвующих в почвообразовательном процессе, являются атмосфера и гидросфера. Основной источник энергии почвообразовательного процесса заключается в солнечной энергии как прямой, так и конденсированной в остатках организмов, просачивающейся через почву воде и т. д.
Почвообразовательный процесс очень сложен, он включает разнообразные хим., физич. и, биол. явления, протекающие одновременно и в различных направлениях. Эти явления можно объединить в 3 группы — разложение, синтез и передвижение. В почве идёт распад растительных, и животных организмов, различных минералов и обломков горных пород; в ней синтезируются особые формы органического вещества (гумус) и различные вторичные минералы (преим. глинистые минералы, минералы окислы и простые соли); продукты разложения и синтеза в виде истинных и коллоидных растворов, а также взвесей перемещаются вниз по профилю, а при близком залегании почвенно-грунтовых вод и вверх с их капиллярными и плёночными токами. Указанные основные группы процессов в свою очередь многообразны.
Разложение различных веществ в почве может идти быстро и до конечных продуктов или медленно с образованием многообразных промежуточных форм; синтез может создавать весьма разнообразные по составу и свойствам вторичные минералы и различные формы органического вещества; процессы перемещения могут быть направлены вниз, вверх, в сторону (на склонах), могут осуществляться быстро и в больших объёмах или очень медленно. Разные сочетания этих процессов образуют различные конкретные формы почвообразовательного процесса, создающие определенные генетические группы почв. Для каждой из этих групп характерен определенный почвенный профиль, создающийся в результате процессов превращения и перемещения и представляющий собой сочетание генетических почвенных горизонтов. почвообразовательный процесс является непрерывным процессом во времени вместе с развитием почвы и всего ландшафта.