Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Где проходит грань между понятиями «природный ресурс» и «при- родное условие»? 2. Что такое ресурсы? 3. Проанализируйте различные подходы к классификации природ- ных ресурсов. 4. Какие ресурсы, описанные в параграфе, являются многоцелевыми, а какие используются лишь для одной цели? Приведите несколько фактов, подтверждающих вашу правоту. 5. Распространение каких ресурсов зависит от эндогенных, а каких от экзогенных сил? Приведите примеры, доказывающие правиль- ность вашего утверждения. 6. Почему в описании биологических ресурсов ключевое место принадлежит лесным ресурсам? Охарактеризуйте самостоятельно два вида других биологических ресурсов.
В Восточном полушарии сосредоточено 80% всего населения, в Северном полушарии - 0,9%. При этом основная масса людей живет в пределах умеренного, субтропического и субэкваториального климатических поясов. 15% территории суши совершенно не освоены людьми - это области с экстремальными природными условиями.
Главным показателем, характеризующим размещение населения, является плотность населения. Средняя плотность населения Земли - 40 чел./км2.Однако неравномерность размещения населения в разных регионах и странах мира огромна. Показатель плотности населения колеблется от десятых долей до 2000 чел./км2.
Плотность населения Зарубежной Европы и Азии составляет более 100 чел./км2, в Северной и Южной Америке - около 20 чел./км2, а в Австралии и Океании - не более 4 чел./км2.