?>
Вопросы для самоконтроля(устно): 1. В какой части Евразии природные зоны вытягиваются с запада на восток? 2. От чего зависит смещение, прерывистость и сужение природных зон с запада на восток? 3. Что влияет и почему на 40º с.ш. в Евразии растут жестколистные вечнозеленые леса, а в Северной Америке на этой же широте – хвойные леса? ВЫБЕРИ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 1. Типичным представителем тайги является: а) медведь; б) верблюд; в) пингвин; г) варан 2. Суслики обитают в: а) степи; б) широколиственных лесах в) тундре; г) тайге 3. По какому компоненту природы называются природные зоны? а) по почве; в) по типу растительности; б) по горным породам; г) по обитателям животного мира.
Ответы
2. Исток Волги — ключ у деревни Волговерховье в Тверской области. Впадает в Каспийское море. Устье лежит на 28 м ниже уровня моря.
3. Волга принимает около 200 притоков. Левые притоки многочисленнее и многоводнее правых. Крупные притоки: Кама, Ока,
4. Питание, режим Волги. Основное питание Волги осуществляется снеговыми (60 % годового стока), грунтовыми (30 %) и дождевыми (10 %) водами. Естественный режим характеризуется весенним половодьем (апрель — июнь), малой водностью в период летней и зимней межени и осенними дождевыми паводками (октябрь).
5. Основное направление течения Волги – на юг.
Протекая в пределах Восточно-Европейской равнины, Волга представляет собой классический пример равнинной реки. Продольный профиль ее близок к так называемому профилю равновесия. Средний уклон составляет всего 0,06°/оо. Особенно мало падение в нижнем течении, где оно не превышает 0,02°/оо. По величине и характеру течения Волгу принято делить на три части: верхнее течение (Верхняя Волга) - от истока до г. Щербакова, среднее течение (Средняя Волга) - от г. Щербакова до устья Камы и нижнее течение (Нижняя Волга) - от впадения Камы до устья. http://biofile.ru/geo/7467.html
Хозяйственное значение: Волга с ее главнейшими притоками - Окой, Камой и др. - издавна играла важную роль в народном хозяйстве. Многие реки ее бассейна прежде всего использовались как водные транспортные магистрали для перевозки хлеба, леса, нефти и т. д., а также для пассажирского сообщения. Общая длина судоходных путей в бассейне Волги достигает 17700 км, а сплавных - 41000 км: