boldyrevanastia22
?>

Какие проблемы(экологические, , социальные) при освоении арктики необходимо решать в первую очередь?

География

Ответы

bogdanovaoksa

вопросам экологического состояния природной среды российской арктики последнее десятилетие уделяется особое внимание, учитывая важную , социальную и экологическую роль этого региона. большое значение имеет и международный аспект в связи с принятием «восьмеркой» приарктических государств стратегии защиты окружающей среды арктики и повышенным вниманием мировой общественности к социально- вопросам жизни коренных народов севера. принимается во внимание и возможность дальнейшего разрастания очагов экологического кризиса в арктике, что грозит дестабилизации климатических, , криолитологических и экологических процессов на значительной территории северного полушария.  в корне многих острых экологических проблем российской арктики лежат проблемы нерационального природопользования в регионе. к ним относятся: хозяйственное освоение, не соответствующее экологической емкости природной среды при практическом отсутствии адекватных мер по ее реабилитации; ограниченный спектр хозяйственного использования природных ресурсов территории; конфликт между различными природопользования. среди ряда геоэкологических проблем особое внимание отводится трем основным: 1) загрязнение природной среды; 2) сохранение территориальных ресурсов биосферы; 3) деградация и нарушение пастбищных и охотничьих угодий, нерестилищ и нагульных участков рек.  нами в составе группы экспертов была проведена инвентаризация очагов экологической напряженности различного ранга в российской арктике. выделено более 100 горячих точек, связанных преимущественно с промышленным производством. под «горячими точками» понимаются источники или виды антропогенной деятельности, которые неблагоприятно отражаются на здоровье человека, состоянии экосистем, их биологическом разнообразии и влекут за собой негативные последствия. распределение горячих точек в регионе неравномерно. выделяются 4 основных «очага напряженности», связанных, прежде всего, с загрязнением природной среды: мурманская область, район норильска, районы освоения месторождений углеводородного сырья на севере етр и западной сибири. проведена приоритизация и выделены 30 основных «горячих точек», оказывающих наиболее неблагоприятное влияние на окружающую среду и здоровье населения.

evgeniipetrosov

Природные ресурсы ЮАР.

Объяснение:

Южно-Африканская Республика расположена на юге Африканского континента, в тропических и субтропических широтах Южного полушария. Территория ЮАР составляет 4,2% площади континента (1221 тыс. кв. км). Для страны наиболее характерны ландшафты природных зон саванн и редколесий, полупустынь и пустынь, сменяющих друг друга с востока на запад. Плато и плоскогорья круто спускаются к прибрежной низменности на востоке и к впадине на юге. Наветренные склоны поросли субтропическими вечнозелеными и листопадными деревьями и кустарниками.

На севере ЮАР имеет сухопутные границы, которые проходят в основном по малонаселенным полупустынным и пустынным районам. На северо-западе она граничит с Намибией, на севере—с Ботсваной и Зимбабве, на востоке— с Мозамбиком и Свазилендом. Королевство Лесото находится на территории ЮАР как анклав. На западе страна омывается водами Атлантического, а на юге и востоке — Индийского океана. Такое расположение страны предопределяет наличие различных природных ландшафтов.

Рельеф ЮАР характеризуется преобладанием высоких равнинных плато. Около половины территории имеет высоту от 1000 до 1600 м, более 3/4 расположено выше 600 м над уровнем моря, лишь узкая полоса прибрежных низменностей на западе, юге и востоке не превышает высоты 500 м.

В общих чертах рельеф определяют внутренние плато и прибрежные равнины Атлантического и Индийского океанов. Плато понижается с юго-востока на северо-запад. Наиболее возвышенные его части находятся на границе с Лесото (более 3600 м), а наименее возвышенные—в бассейне р. Мололо (менее 800 м).

Узкой полосой на востоке, юге и западе страны простираются прибрежные равнины. На крайнем юге прибрежная низменность очень узкая; к северу она постепенно расширяется до 65—100 км.

Darya Aleksei1173
Главная » » материки [континенты] тема: климат климатические пояса и типы климата африки африку почти посередине пересекает экватор, поэтому в ее северной и южной частях климатические пояса, за исключением экваториаль­ного, повторяются (рис. 61). выделяются два субэкваториальных, два тропических и два субтропических пояса. экваториальный пояс охватывает узкую прибрежную полосу вдоль гвинейского залива и впадину конго. в этом поясе на протяже­нии года теплые и влажные экваториальные воздушные массы, поэтому здесь один тип климата — экваториальный. темпера­тура в течение года здесь высокая и достигает + 28 °с. суммарное годовое количество осадков составляет свыше 2000 мм, и распределя­ются они равномерно на протяжении года. субэкваториальные климатические пояса с характерным для них субэкваториальным типом климата расположены по обе сторо­ны от экваториального пояса, приблизительно до широты 15-20°. здесь в течение года наблюдается также высокая температура (+ °с), но четко прослеживается чередование летнего влажного и зимнего сухого периодов. это связано с изменением типов воздуш­ных масс в зависимости от сезонов. летом здесь господствует эквато­риальная влажная воздушная масса, зимой — сухая тропическая.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие проблемы(экологические, , социальные) при освоении арктики необходимо решать в первую очередь?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

геннадиевна2001
Andrei Morozov
pak1998378
Itina321t
tyrenumberone
zverevahelen
Державина
Краева
alfaduk24908
armentamada1906
Иванов
Svetlana191
panstel
dzo-dzo
Ekaterina1654