населения принято выделять три основные возрастные группы:
дети (0-14 лет);
взрослые (15-64 года);
пожилые (65 лет и старше).
В структуре населения мира доля детей составляет в среднем 34%, взрослых - 58 %, пожилых - 8 %.
Возрастная структура в странах с различным типом воспроизводства населения имеет свои особенности.
В странах с первым типом воспроизводства доля детей не превышает 22-25%, тогда как доля людей пожилого возраста составляет 15-20% и имеет тенденцию к увеличению в связи с общим "старением" населения в этих странах.
В странах со вторым типом воспроизводства населения доля детей достаточно высока. В среднем она составляет 40-45%, а в отдельных странах уже превышает 50% (Кения, Ливия, Ботсвана). Доля пожилого населения в этих странах не превышает 5-6%
Обширные равнины на востоке Южной Америки очень разнообразны по природным условиям. Каждая равнина и каждое плоскогорье — это особые природные комплексы, часто имеющие свои названия.
Амазония
Амазония — огромная плоская заболоченная низменность с густой сетью полноводных рек бассейна Амазонки. В Западной Амазонии климат экваториальный, и ее покрывает самый большой в мире массив (6 млн км2) влажных экваториальных лесов, называемых гилеями или сельвой. На них приходится около 10 % всей растительной массы Земли.
Западная Амазония — одна из наименее освоенных областей Земли, заселённая лишь малочисленными индейскими племенами. В Восточной Амазонии климат субэкваториальный. Здесь гилей растут по долинам рек. На водораздельных участках появляются переменно-влажные леса с листопадными видами деревьев и даже саванны и редколесья.
Равнина Ориноко
Равнина Ориноко протягивается на севере материка вдоль долины реки Ориноко. Равнина расположена в субэкваториальном поясе, поэтому влажный летний сезон сменяется здесь сухим зимним. Господствуют типичные саванны с жёсткими травами (бородачи), распространены кактусы, агавы, невысокие деревца и кустарники (мимозы, акации, чапарро), в речных долинах — заросли пальм.
Режим рек подчинён сезонному ритму. Широко разливаясь летом, реки становятся судоходными. Зимой они сильно мелеют, а на бывших затопленных участках остаются болота, в которых появляются малярийные комары.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Природа и хозяйство восточной европы
природа:
климат умеренный морской, умеренно континентальный, на юге переходит в субтропический средиземноморский.
природные зоны разнообразны, большие площади занимают смешанные и широколиственные леса.
хозяйство:
вследствие разнообразия почвенно-климатических условий можно выделить несколько зон растениеводства: повсеместно выращивается пшеница, но на севере (польша, эстония, латвия, литва) важную роль играют рожь и картофель, в центральной части субрегиона культивируются овощеводство и садоводство, а «южные» страны специализируются на субтропических культурах.
главные культуры, выращиваемые в регионе, – пшеница, кукуруза, овощи, фрукты.
основные пшенично-кукурузные районы восточной европы сформировались в пределах средне- и нижнедунайской низменностей и дунайской холмистой равнины (венгрия, румыния, болгария).
наибольших успехов в зерноводстве добилась венгрия.
овощи, фрукты, виноград возделываются в субрегионе почти повсеместно, но есть районы, где они в первую очередь определяют специализацию сельского хозяйства. свою специализацию эти страны и районы имеют также по ассортименту продукции. например, венгрия славится зимними сортами яблок, виноградом, луком; болгария – масличными культурами; чехия – хмелем и пр.
животноводство. северные и центральные страны региона специализируются на молочном и мясо-молочном скотоводстве и на свиноводстве, а южные – на горно-пастбищном мясном и шерстяном животноводстве.