Поглощение солнечной радиации.Частично радиация Солнца поглощается молекулами атмосферных газов и примесями к воздуху и переходит в теплоту, т.е. расходуется на нагревание атмосферы. Не рассеянная и не поглощенная в атмосфере прямаясолнечная радиация достигает земной поверхности, частично отражается от земной поверхности, а в большей степени поглощается и нагревает ее. Часть рассеянной радиации также достигает земной поверхности, частично от нее отражается и частично ею поглощается. Другая часть рассеянной радиации уходит вверх, в межпланетное пространство.
Дошедшая до земной поверхности прямая радиация, в результате ее поглощения и рассеяния, изменяется в сравнении с тем, что было на границе атмосферы. Интенсивность радиации уменьшается, а спектральный состав ее изменяется,так как лучи разных длин волн поглощаются и рассеиваются в атмосфере по-разному (рис. 2.6). При наиболее высоком стоянии солнца и при достаточной чистоте воздуха, интенсивность прямой радиации составляет около 1,5 кал/см2мин. В горах, на высотах порядка 4 – 5 км,она достигает 1,7 кал/см2мин, т.е. близка к величине солнечной постоянной.
В атмосфере поглощается сравнительно небольшое количество солнечной радиации, при этом главным образом в инфракрасной части спектра. Разные газы поглощают радиацию в разных участках спектра и в разной степени.
Азотпоглощает радиацию только очень малых длин волн в ультрафиолетовой части спектра. Энергия солнечной радиации на этом участке спектра мала, потому поглощение азотом практически не проявляется.
Очень мало поглощает солнечную радиацию кислород – в двух узких участках видимой части спектра и в ультрафиолетовой его части.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Опиши головні відмінності різних типів клімату в межах помірного кліматичного поясу євразії та вкажи причини, що їх обумовляють
Континентальный климат — тип климата, характеризующийся стабильно жарким летом, стабильно морозной зимой и малым количеством осадков. Континентальный климат формируется в результате преобладающего воздействия на атмосферу крупных массивов суши. Этот тип климата характерен для внутренних регионов материков. Континентальный климат является господствующим на значительной части территории России, Украины, Казахстана, Узбекистана, в Монголии и внутренних регионах США и Канады. Материком с наибольшим распространением континентального климата является Евразия. Континентальный климат приводит к образованию степей и пустынь, так как большая часть влаги морей и океанов не доходит до внутриконтинентальных регионов.
Объяснение: