открыт 19 мая 1967 г. перед дк «машиностроитель». автор: скульптор н.в. томский, народный художник рсфср, президент академии художеств (памятник его личная работа в дар г. климовску.) 3 ноября принято решение о переименовании улицы центральной (от сергеевского переезда до школы №3) в улицу ленина, и назвать площадь перед домом культуры «машиностроитель» именем ленина. открывал памятник и.г. рожков, председатель исполкома горсовета. снимал покрывало с памятника герой социалистического труда, токарь цеха инструментального производства а.и. грачев
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Юго-западная азия и северная африка вопросы: 1) установите примерное соотношение арабов и не арабов в населении региона. 2) дайте - характеристику одной из стран региона. надо
людям, живущим в россии 21-го века, сложно представить, что когда-то (относительно недавно) территория современной сибири не была российской. можно сказать, что земли эти были не освоены. я часто бываю в ханты-мансийском округе и красноярском крае. это удивительные по красоте места, где природа сохранила первозданную красоту. я горжусь, что пятьсот лет назад наши землепроходцы начали исследовать эти области.
землепроходцы на земле сибирской и их открытия
освоение сибири нашими первопроходцами в 16-17 веке относят к великим открытиям. в эти славные годы были организованы целые походы на эти земли.
участниками их были казаки, а ещё купцы или люди, видевшие в этом явную прибыль (будущие крупные промышленники).
имена многих землепроходцев нам неизвестны. первые походы нельзя назвать научными экспедициями. скорее всего, это были спонтанные и беспорядочные поиски.
сначала первопроходцы строили временные крепости (остроги) на удобных для себя местах. но скоро были основаны два первых города: тюмень и тобольск. началась, я бы сказал, колонизация сибири. царскими указами сюда переселяли крестьян из центральных губерний.
основные открытия землепроходцев:
исследованы бассейны крупнейших рек (лена, амур, енисей);
обнаружены полуострова ямал и таймыр;
открыты абаканский хребет, салаирский кряж и барабинскую низменность;
исследован алтай;
найдено озеро байкал.
самый известный первопроходец
это имя известно всем в нашей стране. его зовут ермак тимофеевич. он не просто землепроходец - популярность в народе превратила ермака в былинного героя.
именно этот атаман начал освоение сибири (по крайней мере, так принято считать). , что отец ермака родом из суздаля.
будущий герой принял участие в ливонской войне, но потом судьба его в сибирь. там он служил у купцов строгановых, которые организовали известный поход.
за уральским хребтом казаки столкнулись с войском хана кучума. в одном из столкновений ермак погиб.
но российский стяг уже развевался над сибирскими просторами!
источник: