казань, самара и волгоград – три больших города и крупных центра россии. различия в их специализации обусловлены целым рядом причин, среди которых главные:
положение – самара и казань находятся в хорошо освоенных и достаточно населенных районах поволжья, поэтому там гораздо более развита промышленность.
природные ресурсы – казань и самара расположены ближе к зонам добычи железной руды;
демографические – казань и самара – более крупные города, следовательно, большим количеством трудовых ресурсов.
зона́льность ́ческая (зональность изменение природных условий от полюсов к экватору, обусловленное широтными различиями в поступлении на поверхность земли солнечной радиации. макс. энергии получает поверхность, перпендикулярная солнечным лучам (экваториальные широты); чем больше наклон, тем меньше нагрев (полярные широты). зональность – одна из самых универсальных закономерностей, имеющая статус закона. в соответствии с этим законом ландшафтная оболочка земли разделяется на природные зоны, повторяющиеся в сев. и юж. полушариях (напр., зоны лесов и степей умеренного пояса, тропических пустынь и др.широтная зональность наиболее отчётливо проявляется на равнинах, имеющих огромное протяжение с с. на ю. ( и западно-сибирская равнины). осн. форма проявления зональности в горах – высотная поясность. черты широтной зональности свойственны поверхностным водным массам океана, что проявляется в тем-ре морской воды, солёности, содержании кислорода, биопродуктивности, в вертикальной и горизонтальной скорости движения. высо́тная по́ясность - закономерность, проявляющаяся в смене природных условий и ландшафтов с высотой. связана с понижением тем-ры воздуха в ср. на 0,6 °c на 100 м подъёма, увеличением атм. осадков, облачности и относительной влажности воздуха от у. м. до выс. 2, 5–3 км.. горы и горные системы в зависимости от высоты и положения в той или иной широтной зоне характеризуются определённым набором (спектром) высотных ландшафтных поясов. чем горы выше и расположены южнее, тем разнообразнее структура их высотной поясности. на полярном урале (68° – 65°40 с. ш., выс. до 1499 м) горные лесотундровые ландшафты последовательно сменяются ландшафтами горной тундры, а выше 800 м – ландшафтами гольцовых пустынь. на макросклоне большого кавказа, обращённом к чёрному морю (42–43° с. ш., выс. 5642 м), субтропические леса, образованные гл. обр. вечнозелёными деревьями, сменяются горными широколиственными; выше господствуют темнохвойные леса, затем и альпийские луга и, наконец, гляциально-нивальные ландшафты. высотная поясность бывает двух типов – океанического и континентального. на её структуру значительное влияние оказывает экспозиция склонов и циркуляционная (ветровая) асимметрия, в результате чего наветренные склоны гор получают на 20–30 % атм. осадков больше, чем подветренные (эффект барьерной, или дождевой, тени). для горных систем континентальных и сев. областей характерна инверсия высотной поясности, обусловленная стоком со склонов и вершин холодного воздуха в котловины. характерна для хибинских гор, горных систем забайкалья.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Волга определить её 1. положение 2. исток. 3. устье. 4. направление течение . 5. характер реки. 6. режим . 7. питание. 8. координаты устья.
1.волга берёт начало на валдайской возвышенности, впадает в каспийское море.
2.исток реки волги на валдайской возвышенности
3.устье лежит на 28 м ниже уровня океана
4.южное и юго-западное
5.равнинный
6.режим реки волги характеризуется следующими данными: замерзает река в верхнем и среднем течении в конце ноября, а в низовьях в начале декабря.
7.тип питания снего-дождевое
8.приблизительно 46 градусов северной широты, 47 градусов восточной долготы