ответ: природные условия и ресурсы
территория западной европы лежит в пределах тектонических структур разного возраста: докембрийских, каледонских, герцинских и наиболее молодых - кайнозойских. в результате сложной геологической формирования европы в пределах субрегиона образовались четыре крупных орографических пояса, последовательно сменяющих друг друга в направлении с севера на юг (плоскогорья и возвышенности фенноскандии.
среднеевропейская равнина, среднегорья центральной европы и альпийские высокогорья и среднегорья, занимающие ее южную часть). соответственно состав полезных ископаемых в северной (платформенной) и южной (складчатой) частях региона существенно различается. в северной части распространены как рудные полезные ископаемые (связанные с щитом и областями герцинской складчатости), так и топливные ( в краевых прогибах, осадочном чехле и эпиконтинентальных зонах).
в южной части рудные месторождения, а запасы топливных ресурсов - меньше. несмотря на то, что минеральные ресурсы довольно разнообразны, запасы многих из них близки к истощению. так, послужившие базой развития тяжелой промышленности угольные бассейны и германии, железорудные бассейны франции и швеции ныне играют меньшую роль. большое значение имеют запасы бурого угля в германии, бокситов в греции и франции, цинко-свин-цовых руд в германии, ирландии, италии, калийных солей в германии, урана во франции, нефти и газа на дне северного моря. в целом западная европа обеспечена минеральным сырьем намного хуже, чем северная америка.
агроклиматические ресурсы региона определяются его положением в умеренном и субтропическом поясах. в средиземноморье устойчивое земледелие нуждается в искусственном орошении, что связано с уменьшением количества осадков на юге европы. больше всего орошаемых земель сейчас в италии и испании.
гидроэнергетические ресурсы западной европы довольно велики, но приходятся в основном на районы альп, скандинавских и динарских гор.
в прошлом западная европа была почти сплошь покрыта разнообразными лесами: тайгой, смешанными, широколиственными и субтропическими лесами. но многовековое хозяйственное использование территории к тому, что естественные . леса сведены, на их месте в некоторых странах выросли вторичные леса. наибольшими природными предпосылками для ведения лесного хозяйства швеция и финляндия, где типичные лесные ландшафты.
западная европа обладает также большими и разнообразными природно-рекреационными ресурсами; 9% ее территории относятся к разряду «охраняемых территорий».
объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Установите: 1) как размещены предприятия сферы услуг вашего района. 2) какая связь существует между ними. 3) каково качество предоставляемых ими услуг.
ответ: климат континентальный. климатические условия кыргызстана определяются его положением. большая часть территории республики располагается в поясе умеренного климата, южные районы находятся в поясе субтропического климата.значительная сложность рельефа республики - глубокая расчлененность, различная экспозиция горных склонов по отношению к солнцу и потокам воздуха создает исключительное разнообразие особенностей климата и определяет четко выраженную вертикальную климатическую поясность. здесь можно выделить 4 климатических пояса, заметно различающихся между собой:
долинно-предгорный пояс (от 500 - 600 м до 900 - 1200 м) характеризуется жарким летом (до 28 с), умеренно-прохладной и бесснежной зимой с большим дефицитом осадков. средняя температура июля 20-25 с, января -4 .-7 с.
среднегорный пояс (от 900 - 1200 м до 2000 - 2200 м) имеет типичный умеренный климат с теплым летом и умеренно-холодной, устойчивой снежной зимой. средняя температура июля 18-19 с, января -7 .-8 с, а в декабре и феврале достигает до -3…-5 с.
высокогорный пояс (от 2000 - 2200 м до 3000 - 3500 м) отличается прохладным летом и холодной, местами многоснежной зимой. средняя температура июля 11-16 с, января -8…-10 с.
нивальный пояс (от 3500 м и выше) характеризуется суровым, холодным климатом. это пояс снежников, скал, ледников. в нижней части средняя температура июля 4-7 с, января -10…-22 с.
в климатическом отношении кыргызстан характеризуется большим разнообразием. наиболее теплым районом является, долинно-предгорный пояс ошской, джалал-абадской и баткенской областей, где средняя годовая температура составляет 11-13 с, в высокогорных районах среднегодовая температура достигает до -8 с. район ак-сая - "полюс холода" кыргызстана: здесь отмечен абсолютный минимум температуры воздуха (-3,6 с).
озера и реки. в кыргызстане насчитывается 1923 озера общей площадью зеркала 6836 кв. км. большинство же озер небольшие. 84% всех существующих в кыргызстане озер расположены в горной зоне, в пределах высот 3000-4000 м над уровнем моря. по своему происхождению и по особенностям морфологии все озера можно подразделить на 4 группы: тектонические (озера, образованные в результате землетрясений), гляциогенные (озера, образованные в результате деятельности ледников), завальные (озера, образованные при завалах речных долин горными обвалами и оползнями) и гидрогенные (озера, образованные подземными ). наибольшее распространение в кыргызстане имеют гляциогенные озера, расположенные в горной зоне.
озеро мерцбахера озеро расположено на слиянии ледников северный и южный инильчек во всю ширину ледника. ледниковое озеро мерцбахера названо так в честь известного утешественника, открывшего его впервые в 1903 году. оно имеет около 4 км в длину и в ширину около 1 км, глубина ориентировочно от 40 до 80 метров.
озеро чатыр-куль озеро чатыр-куль — самое высокогорное из крупнейших озер тянь-шаня. отметка его зеркала находится на высоте 3530 метров над уровнем моря. вода в озере красивого желтовато-зеленого цвета. озеро бессточное, основной приток озера — река кек-айгыр, длинной 45 км, которая питается за счет таяния ледников и снега.
озеро сон-куль озеро сон-куль — самый крупный естественный пресноводный водоем республики. питается оно небольшими речками, стекающими с окружающих гор. растительность на берегах озера представлена лугостепными , которые выше переходят в альпийские луга.
озеро сары-челек сары-челек — одно из самых красивейших высокогорных озер. десятки звонких ручьев стекают в него из ущелий. крутые и чаще всего почти отвесные берега уходят в чернеющую глубину озера, достигающую 234 метра. северные склоны задрапированы большими лесными массивами из стройных елей и пихт. крона деревьев местами настолько плотная, что небо сквозь нее почти не видно, и лишь порывы ветра, раздвигающие ветви, позволяют золотистым лучам солнца проникать под темный полог леса.
озеро иссык-куль озеро иссык-куль одно из величайших озер планеты и одно из красивейших мест средней азии. оно расположено на дне глубокой тектонической впадины, в северной части кыргызстана и окружено хребтами кунгей и терскей ала-тоо, которые являются горными хребтами тянь-шаня. озеро расположено на высоте 1608 м. над уровнем моря. его длина около 180 км. ширина 64 км. глубина 668 м. площадь озера составляет 6236 кв.км. иссык-куль ("горячее озеро") несмотря на морозы, зимой не замерзает. по прозрачности воды иссык-куль уступает только байкалу. озеро просматривается на глубину более 20 метров.
объяснение:
p.s билеты по 9