re22no22
?>

Где находятся водоразделы волги и с чем они её разделяют?

География

Ответы

tyrenumberone

в районе горьковской области( там дети мои живут) волга, пересекающая область с запада на восток, делит её на две части: в основном возвышенное, большей частью лесостепное. места красивые. когда приезжаю, не перестаю любоваться. правобережье и низинное лесное заволжье. правобережье, за исключением юго-западной окраины — окско-тешской низины, занято приволжской возвышенностью, называемой здесь мордовской возвышенностью (высотой до 250 м), с перемиловскими горами по оке, фадеевыми по волге и другие реки рельеф в целом грядово-увалистый, многочисленны овраги, особенно по берегам оки и волги, местами (по реке пьяна и других речушек) — карст (борнуковская и другие пещеры). заволжье занимает волжско-ветлужская низина; лишь на севере заходят отроги вятского увала (высотой до 192 м)

Кирилл-Морозова

—  этим именем называют линии, разделяющие области (бассейны) рек и морей. в странах гористых, как большая часть западной европы, значительные водоразделы обыкновенно находятся на гребне гор, поэтому еще не давно в западной европе господствовало мнение, что большие водоразделы везде обозначены гребнями гор, и на картах европейской россии чертили воображаемые горы, разделяющие бассейны морей: , белого, каспийского и т. д. позже, когда уже не могло быть речи о горах внутри европейской россии, все еще приурочивали более значительные возвышенности (плато) нашей равнины к водоразделам, говоря, напр., о  северных увалах  на водоразделе бассейнов белого и каспийского морей, о грядах урало- и т. д. и с этим понятием пришлось расстаться с того времени, как появились гипсометрические карты а. а. тилло (см. ст. россия). более значительные высоты нашей равнины находятся вдали от больших водоразделов, напр., около кременца на волыни, в донецком кряже, в самарской луке и к югу от сызрани; напротив, большие водоразделы находятся на низменностях, напр., в. каспийского и азовского морей в рязанской и тамбовской губ., в. черного и морей — в северной части волынской губ. и т. д. мы упоминали пока об абсолютных высотах, т. е. над уровнем моря, что же касается до относительных, то почти все водоразделы европейской россии находятся на ровных местах. нередко из одного болота вытекают реки, принадлежащие к бассейну двух морей. то же и на других равнинах, напр. громадные речные области миссисипи и св. лаврентия в северной америке, амазонки и лаплаты в южной америке на значительных пространствах разделяются невысокими и плоскими водоразделами, а речные области амазонки и ориноко даже соединены рекою кассиквиарэ.

но и в горных странах в. далеко не всегда совпадает с гребнем гор. самая высокая горная цепь земного шара — гималаи пересекается течением 3 рек: инда, его притока сатледжа и брахмапурты; все они берут начало к северу от хребта и в индийский океан. юго-восточная часть европейской россии замечательна тем, что  водоразделы  на значительном пространственаходятся вблизи больших рек.  такое явление нигде более не встречается на равнинах. такие в. находятся между волгой и ее притоками свиягой, усой и терешкой, причем свияга близ симбирска и уса близ с. переволоки текут в расстоянии менее 3 вер. от волги, параллельно, но в противоположном направлении. между саратовом и царицыным в. бассейнов каспийского и азовского морей близок от волги. кубань не имеет правых притоков, за исключением незначительных горных ручьев в самом верхнем течении; все воды к северу от реки изливаются в лиманы азовского моря или теряются в степи. терек, если за его верховье принять малку, имеет лишь незначительные левые притоки в верховье, далее все воды к северу принадлежат к речной области кумы или теряются в степи. уже давно обратили внимание на то, что атлантический океан со своими береговыми и внутренними морями (средиземным, белым, , мексиканским заливом и т. д.) и с ледовитым океаном имеет более значительный бассейн, чем огромные океаны индийский и тихий. причина та, что вблизи последних находятся высокие горы, служащие водоразделами. а. а. тилло предложил назвать  главным водоразделом земного шара  тот, который разделяет бассейны атлантического и северного ледовитого океанов от бассейнов океанов тихого, индийского и внутренних (напр. каспийского и аральского морей). начинаясь у магелланова пролива, он проходит недалеко от западного берега южной и северной америки до берингова пролива, это американская часть, или ветвь, в.; затем к западу от него в. идет вблизи охотского моря, по забайкалью, юго-западной сибири, подходит к уральскому хребту близ златоуста, идет по нему до 62° с. ш., затем на запад до в. тверцы и мсты близ вышнего волочка и т. д. и оканчивается у мыса доброй надежды.

priexali

Грунти.

Переважну більшість займають чорноземи, більшість з яких – звичайні.

Рослинний світ.

Природна рослинність різнотравно-типчаково-ковилова, на крайньому південному заході – типчаково-ковилова (ковила, типчак, вівсяниця, пирій повзучий, горицвіт весняний, полуниці зелені, шавлія поникла лучна, вероніка весняна, конюшина альпійська і гірська, люцерна тощо) залишилася лише на схилах балок, у перелісках і на деяких ділянках вододілів, де ґрунти мало придатні під ріллю.

Тваринний світ.

Фауна представлена степовими і деякими лісовими тваринами

(69 видів ссавців, 59 риб, 10 земноводних, 12 видів і підвидів плазунів, 246 видів птахів).

ohussyev
Оболочка — самый большой на земле природный комплекс, в котором литосфера, гидросфера, атмосфера и биосфера, сложно переплетаясь, взаимодействуют между собой, проникают друг в друга. в пределах оболочки, как бы лежащей на границе планеты и космоса, действуют как космические, так и внутренние силы. одно из важнейших свойств оболочки — наличие веществ (прежде всего воды) одновременно в жидком, твёрдом и газообразном состоянии. но что же здесь особенно интересного? оказывается, интересного много. оболочка уникальна — таких нет не только у других планет солнечной системы, но, может быть, и во всей нашей галактике. она устроена сложно; её увлекательна. протекающие в ней многообразные процессы тесно связаны между собой и могут быть легко нарушены. они ещё недостаточно изучены, и значение их крайне важно для сохранения земли и выживания человечества.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Где находятся водоразделы волги и с чем они её разделяют?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

kashschool3
osnickyi
dimaaristov
Прошкин_Николай368
Evsevia-a
Сергеевич
marat7
Zaikinarusina
Dodkhobekovich1683
aniramix
moonligh3560
ovdei71
zotcet7
kol-nat26
NikolayGoncharov