говоря об источниках и причинах образования кислотных дождей, специалисты прежде всего упоминают о деятельности промышленных предприятий, которые в огромном количестве выбрасывают в атмосферу оксиды серы и азота (особенно вредно металлургическое производство). также своё влияние оказывают выхлопные газы многочисленных авто, тепловые электростанции.
к сожалению, в настоящее время очистительные технологии не позволяют отфильтровать вредные кислотные соединения, которые образуются во время сгорания газа, торфа, угля, нефти и других видов соответствующего сырья. поэтому механизм возникновения кислотного дождя выглядит следующим образом: хлористый водород, оксиды серы и азота, очутившись в воздухе, начинают взаимодействовать с каплями и солнечным излучением, формируя различные кислотные соединения (азотная, сернистая, серная и азотистая кислоты).
после этого вредные соединения никуда не и возвращаются на землю в виде осадков. если они оказались в местности, где атмосфера насыщена влагой, они соединяются с каплями воды в облаках, после чего растворённая кислота выпадает в виде дождя, града, снега, тумана, нанося немалый вред не только растительности, но и фауне: из грунта извлекаются как питательные вещества, так и такие токсичные металлы, как алюминий, свинец и т.п.
если кислотные дожди в источники пресной воды или водоёмы, в воде резко возрастает растворимость алюминия, что приводит к болезням и гибели рыбы, более медленному развитию водорослей и фитопланктона, а вода становится совершенно непригодной для употребления.
если воздух абсолютно сух, кислотные соединения могут выпадать на земную поверхность в виде пыли или смога. оказавшись на земной поверхности, они какое-то время лежат в ожидании и, дождавшись ливней, со стоком воды уходят в грунт.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сравнение лесов россии , тайги. равнина западная сибирь восточная сибирь по плану 1 положение 2 типичный внешний облик 3 клим. условия-область, t января и июля, кол-во осадков, коеф увлыжнения 4 почвы и свойства 5 растения и животные 6 возможность использования ресурсов человека 7 проблема охраны природных зон
так много писаать.. посмотри по аталсу там все понятно должно быть)