1.самая значительная суточная амплитуда наблюдается в пустынях и на высоких плоскогорьях. горные породы пустынь, совершенно лишенные растительности, сильно накаляются в течение дня и быстро излучают за ночь всю полученную днем теплоту. в сахаре суточная амплитуда воздуха наблюдалась в 20-25° и больше.
2.потому что на юго-востоке австралии, севере тасмании и в новой зеландии климат равномерно влажный, с максимумом осадков летом; их приносят восточные и северо-восточные ветры непосредственно со стороны моря. зимой осадки связаны с полярным фронтом. от тропической эта область отличается главным образом более низкой средней температурой зимы ( 10 °с). в горах бывают морозы до -20 °с.
3.потому что область континентального субтропического климата - летом преобладает континентальный тропический воздух (ктв), зимой - умеренно континентальный воздух (кув); жаркое и сухое лето, прохладная относительно влажная зима с неустойчивой фронтальной погодой. увлажнение в целом недостаточное.
4.на восточных побережьях с муссонным климатом у рек в основном дождевое питание и летнее питание.
5.
континентальный климат — тип климата, характеризующийся стабильно жарким летом, стабильно морозной зимой и малым количеством осадков. континентальный климат формируется в результате воздействия на атмосферу крупных массивов суши. этот тип климата характерен для внутренних регионов материков.материком с наибольшим распространением континентального климата является евразия. южнее северного ледовитого океана, на севере евразии , северное направление ветров сменяется на западное (западные ветры дуют не на запад , а с запада).океанические воздушные массы перемещаются с запада на восток , теряя по дороге влагу. поэтому континентальность климата нарастает с запада на восток. на рост континетнальности климата оказывают влияние постоянные ветры, океанические течения, рельеф, массивность материала, удаленность территории от океанов. на огромной территории евразии полнее, чем на других материках, проявляется планетарный закон зональности ландшафтов суши земли. здесь выражены все пояса северного полушария и соответствующие им типы природных зон.как правило, зоны широтно вытянуты с запада на восток . однако большая протяженность евразии с запада на восток обусловливает значительные различия природы между океаническими и континентальными секторами материка. на влажных приокеанических окраинах лесные природные зоны, во внутренних областях материка их сменяют степи, полупустыни и пустыни.при механическом () выветривании в холодном и влажном климате вода просачивается в трещины породы, затем замерзает и расширяется. тем самым расширяются трещины, и порода разламывается. резкие изменения температуры в более засушливых регионах (пустынях) также приводят к растрескиванию породы. в трещинах, образованных изменениями погоды, могут обосноваться растения, корни которых проникают в породу и еще сильнее разрушают ее. выветривание может к ослаблению структуры породы и перерождению составляющих ее минералов, изменяя их размеры, объем и способность сохранять форму. хорошо известный пример - растворение известняка кислотными дождями. процессы выветривания включают окисление, гидратацию (присоединение воды), образование кремнезема, разрушение кремнезема и карбонизацию (насыщение углекислотой). органическое выветривание - это разрушение горных пород и почвы растениями (в особенности их корнями) и животными (например, червями). это особенно важно для почвы. в отличие от эрозии, в процесс выветривания не входит перенос разрушенного материала.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать небольшой рассказ о любом материке для 2 класса
австралия-самый маленький материк.
австралия-самый малонаселённый материк.
австралия состоит только из одного государства-австралийский союз.
в австралии много растений и животных, которых не встретить на других местах земли.
австралия целиком находится в южном полушарии.
возле восточного побережья австралии находится самый большой на планете коралловый риф-большой барьерный риф.