территории, которые могут использоваться для организации отдыха, оздоровления, туризма и экскурсий называются рекреационными объектами. большую роль в организации туристских маршрутов играют объекты культурно- наследия: замки, храмы, парки, музеи, места, связанные с жизнью деятелей культуры.
все природные и культурно- объекты, используемые для отдыха, оздоровление, экскурсий и туризма называются рекреационными ресурсами.
главными природными факторами для полноценной рекреации являются климат, рельеф, растительный покров и водоемы. наиболее комфортные климатические условия для летнего отдыха существуют в южной части, а для зимнего в северной и центральной частях беларуси. для лыжных походов и прогулок наиболее благоприятны возвышенности центра и севера страны, а для летних ходов – все формы рельефа на всей территории республики.
природная рекреация тесно связана с лесами. наиболее благоприятны для отдыха и лечения сосновые, дубовые боры поозерья и дубравы полесья. которые самым высоким рекреационным потенциалом.
рекреационные ресурсы могут быть курортно-оздоровительными и экскурсионно-туристскими. однако чаще всего рекреационные объекты выполняют несколько функций. основными объектами использования рекреационных ресурсов являются зоны отдыха, курорты, туристские базы и маршруты, а также особо охраняемые природные территории.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1) как нагревается воздух атмосферы? 2) как изменяется температура воздуха с высотой? 3)как узнать суточную амплитуду температуры воздуха? 4) почему утром и вечером холоднее, чем днем? 5) почему в тропиках теплее, чем на полюсе? 6) при какой погоде - облачной или безоблачной - суточная амплитуда температуры бывает выше? почему? 7) какое из утверждений является верным: а) теспература воздуха с высотой повышается, б) температура воздуха с высоой понижается? 8) температура воздуха определяется с : а) барометра, б) термометра, в) флюгера
1)атмосферный воздух нагревается от земли, нагретой солнцем.
2)чем выше, тем земля дальше и она меньше отдает тепла верхним слоям, т.е. с высотой температура убывает.
3)нужно зафиксировать минимальную и максимальную т-ру воздуха за сутки. и сделать вычитание.
4)солнца мало.
5)в тропиках лучи солнца отвесно (перпендикулярно), а на полюсах - по касательной.
6)при безоблачной, потому как контраст температур больше. а когда облака, то они не днём сильно нагреваться (задерживают солнечные лучи) а ночью наоборот не остыть, в результате изменения температур меньше, чем в безоблачную погоду.
7) б)
8) б)