полезные ископаемые индии разнообразны и запасы их значительны. основные залежи расположены на северо-востоке страны. на границе штатов ориса и бихар находятся железорудные бассейны, относящиеся к важнейшим в мире (крупнейший - сингбхум на плато чхота-нагпур). железные руды высоким качеством. общегеологические запасы составляют свыше 19 млрд.т. индия располагает также значительными запасами марганцевых руд.
несколько севернее железорудных находятся главные каменноугольные бассейны (в штатах бихар, западный бенгал), но эти угли имеют невысокое качество. разведанные запасы каменного угля в стране составляют около 23 млрд.т (общие запасы угля в индии, по различным данным, оцениваются в 140 млрд.т). на северо-востоке страны наблюдается особенно благоприятная для развития отраслей тяжелой промышленности концентрация полезных ископаемых. штат бихар - самый богатый полезными ископаемыми район индии.
разнообразны полезные ископаемые южной индии. это бокситы, хромиты, магнезиты, бурый уголь, графит, слюда, алмазы, золото, монацитовые пески. в центральной индии (восточная часть штата мадьхья-прадеш) также имеются значительные месторождения черных металлов и каменного угля.
важным источником энергии может стать радиоактивный торий, содержащийся в моноцитовых песках. в штате раджастхан обнаружены урановые руды.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
От лица охотника опишите характерные признаки тундры, тайги, преоий континента (по выбору не забудьте отметить следы хозяйственной деятельности гаселения в данной природной зоне.жду
основной признак тундры — это её безлесье. деревья появляются лишь на южней границе тундр, образуя подзону лесотундры, которая далее на юг переходит уже в леса. однако в тундре не травянистые типы растительности, а мохово-лишайниковые и кустарниковые. важнейшим экологическим фактором в условиях тундры является снежный покров, защищающий зимой от низких температур и сильных ветров. высота растений часто определяется мощностью снежного покрова. повсеместное распространение вечной мерзлоты обусловливает формирование криогенных нано-, микро- и мезоформ рельефа, а также широкое распространение процессов заболачивания в термокарстовых понижениях. низкие температуры воздуха, длительная зима с многосуточной полярной ночью, наличие подпочвенного слоя вечной мерзлоты, ограничивающего распространение живых организмов в почве на глубину всего в несколько десятков сантиметров, — все это обусловливает бедность видового состава и сравнительную простоту структуры животного населения тундр. подавляющее большинство животных в тундрах активны лишь в течение нескольких летних месяцев, а больше половины года находятся в состоянии анабиоза (все беспозвоночные), спячки (сурки, суслики) или пределы тундры, мигрируя в более южные широты (почти все птицы, многие млекопитающие). лишь немногие животные способны вести активную жизнь в тундре в течение круглого года: лемминги, некоторые полевки, отчасти северные олени, зайцы-беляки, песцы, белые куропатки, волки, полярные совы.
надеюсь,что я тебе ))