Olga Arutyunyan
?>

Назовите без лесные природные зоны росси и объясните причины отсутствия в них деревьев ! ?

География

Ответы

murin

в первую очередь это -  арктические пустыни и субрарктические.  арктические пустыни представляют собой бесплодные земли, скованные вечной мерзлотой и покрытые крупными ледниками. гумуса там почти нет, поэтому растительность - лишайники. 

тундра -  находится в пределах арктического и субарктического климатических поясов.  тундра практически безлесна; вечная мерзлота залегает близко к поверхности и задерживает влагу, образующуюся при оттаивании верхнего слоя почвы.

степи -  более полвека назад эта территория представляла собой сплошные заросли травянистой растительности, теперь используется в сельс.хоз. деятельности.

пустыни и полупустыни - их тоже можно отнести к безлесью, если не брать во внимание территории аозисов. 

dyatchina63

недавно отвечала на подобный вопрос. вот вам копипаст решения.

 

теже самые причины, что и на любом другом участке в летний период   для которого характерна вечная мерзлота.

а именно:

1)в летний период происходит нагрев атмосферного воздуха и увеличивается концентрация солнечных лучей выпадаемая на полуостров(не намного). начинается небольшая оттайка грунта. что ведёт за собой выход влаги на поверхность грунта и в её поверхностные слои.  но из-за недостатка солнечных лучей, вся влага не успевает испариться  и это способствует переувлажнению почвы летом.

2) кроме того, это вечная мерзлота на которой так любят "жить" мхи. мху для роста нужна влага. выделяемую почвой влагу и выпадаемую в форме осадков(для летнего периода характерны небольшие дожди). мох задерживает влагу в почве. и это также ведёт к переувлажнению почвы.

mariyachervonnaya44

в 9 классе моя подруга тоже сдавала в этом ггоду. нашли ответ в книжке у нее:     население центральной россии составляет около 46 млн. человек, это почти 1/3 населения россии. плотность населения в центральной россии – самая высокая по стране. от 330 чел./кв.км в московской области до 50-100 чел./кв.км – в других областях. центральная россия – территория, где сформировался народ, который составляет здесь большинство. только на востоке региона в автономных республиках живут мордва, марийцы, чуваши. в центральной россии преобладает городское население, составляющее 77% в центральном регионе, 61% - в центрально-черноземном регионе. в регионе 1200 городских поселений (из них более 420 городов). есть два города-миллионера, десятки крупных городов (вокруг них образуются городские агломерации), древние города, бывшие города-крепости, центры промышленности, города науки, центры впк. сельские поселения различаются: а) на севере региона – селения небольшие, с малым количеством дворов, сельскохозяйственные угодья разбросаны среди лесов небольшими участками (от 1-2 до 10 га), земледелие сочетается с животноводством. б) на юге региона – селения крупные (несколько тысяч жителей), тяготеют к источникам воды, территория почти сплошь распахана. в течение хх в. произошли большие изменения в размещении населения района: резко выросло население крупных городов и их пригородов (особенно – москвы и московской области), и сократилось в ряде областей из-за миграционного потока (смоленская, орловская, тверская и в 1990-х гг. во всех областях центра отмечен приток мигрантов из стран нового зарубежья – бывших союзных республик . в центральной россии трудовые ресурсы отличаются высокой квалификацией. знаменитые города: москва, нижний новгород, ярославль, сергиев посад, смоленск.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Назовите без лесные природные зоны росси и объясните причины отсутствия в них деревьев ! ?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*